您的当前位置首页 > 政务信息 >

第四届“博爱100”最强公益项目揭晓

信息来源:全市发布日期:2016-09-07

  9月5日,中山市第四届“博爱100”公益创投“最强公益”项目揭晓,评委从25个公益项目中评选出了金银铜三个奖项。“环卫工人爱心驿站”和“返脑还童古镇镇脑退化照顾者支援计划”和“同益一家人——同益工业园家庭互助会”、“美丽大变身——社区困难家庭家居改造计划”等四个项目分别获得了市级项目和社区项目的金奖。

  市委常委、市纪委书记雷彪,市委常委、组织部部长陈小娟,副市长谭培安等人出席了决赛并为获奖者颁奖。

  最高可额外获2万元奖金

  笔者在决赛现场了解到,参评的25个公益项目不少将关注目标放在妇女儿童服务、青少年服务和长者服务上,探索关注和帮扶的新模式。获得社区公益创投“最强公益”金奖的两个项目“同益一家人——同益工业园家庭互助会”和“美丽大变身——社区困难家庭家居改造计划”就是代表。

  据“同益一家人——同益工业园家庭互助会”项目负责人黄江蓉介绍,在同益工业园内,目前有外来务工人员3万多人,大部分已成家,该项目意在园区内组织外来务工家庭开展一些亲子活动,促进家长、亲子之间的交流,在工业园中互帮互助。而另一项目,“美丽大变身——社区困难家庭家居改造计划”则是通过规范的评估标准对新市困难家庭筛选后,由社工链接热心人士,结对爱心企业。通过公益众筹等方式促使公众参与、共同推动改造工程顺利实施。项目联系人麦景刚表示。

  同样获得金奖的市级优势项目“环卫工人爱心驿站”关注的是环卫工人这一群体。目前,中山主城区道路约有1500名一线环卫工人,但他们的工作环境并不理想,其中,喝水难、如厕不方便的问题尤为凸显。该项目则倡导沿街商铺成为“爱心驿站”,为环卫工人提供一个休息的场所。“在爱心驿站我们不会尴尬,感受到了温暖,希望能有更多的驿站。”环卫工人在展示现场表达了对“爱心驿站”的期待。该项目在半年时间建立了11个站点,预计未来2—3年建立200多个站点服务更多环卫工人。

  根据规则,获得金牌的市级项目可获得2万元奖金。

  公益项目和投入资金均大幅增长

  据主办方统计,第四届“博爱100”公益创投三大板块共收到1029个社会组织申报项目1552个,同比增长95%和43%。目前三大板块共投入种子资金613.5万元,拉动配套资金和带动资金共1303万元,同比分别增长35%和40%。

  评委表示,本届优胜项目服务对象清晰,针对特定人群开展个性化服务。如针对大学生创业风险意识不足,青少年溺水、防洪防汛安全意识不足的情况都有相应的大学生就业创业能力培训计划和生命安全教育的项目。

  “今年中山 博爱100 最大的特点是凸显了 两个聚焦 和 四个功能 ,聚焦了百姓的所关心的富裕和平安,起到了民心凝聚、民困帮扶、民生改善和民意疏导的功能,中山志愿服务的 全民参与 在全国做了很好的探索。”中国青年志愿者协会副会长、广东省志愿联合会副会长谭建光表示,“公益所做之事非常小,但有利于增加主人翁意识,通过政府引导,群众参与,党和群众更加心连心。”

 

来源:南方日报