您的当前位置首页 > 政务信息 >

第四届“我为中山善治献一策”金点子大赛

信息来源:发布日期:2016-01-14


金点子是什么?能吃吗?

这是我们向大家要建议来啦!你能想到的任!何!关于建设中山的建议都可以提交给我们~你的建议还有落地机会~评上“金点子”还有丰厚奖金和奖品~

能来几颗“栗子”吗?

就用往届收集到的金点子来做例子吧——

四点半孩子放学,父母仍未下班,孩子去哪儿既能保障安全又能开心?

点子
建议社区可以开办“四点半课堂”,外来工子女下午放学后,可以先到社区活动室,社区工作人员和志愿者除了辅导他们写作业外,还可以组织他们看课外书,开展活动,等家长下班后再将孩子接走。为大家提供一个家长放心,孩子开心的地方!

“小候鸟”暑假夏令营是挺好的,但是活动还不够丰富。

点子
“候鸟”夏令营的活动可以再多样化一些,可组织外来娃参观父母的工作地、市内景点、秀美村庄,增加他们对中山的熟悉度和认同感、融入感,还可开设文明礼仪、交通安全、游泳技能、生命教育等新选项,尽量要让尽可能多的外来娃们“满怀好奇来团聚,收获良多回故乡”。

家有物品闲置,弃之可惜啊。

点子
建立一个社区的跳蚤市场,在这个市场上居民可自设摊位,自由买卖个人一些闲置物品,如未曾用过但已过时的衣物、电视、冰箱等,还可以建立一个“社区爱心超市”,将社区居民捐献出来的生活物品展示出来,居民可自由进入超市挑选需要的物品并免费领取。通过摆摊形式,既能增强邻里间的交流,也锻炼居民的沟通能力,帮助社区居民建立起联系,形成良好的社区氛围。

有些小区的治安亭好像平日也没人值班啊,空着也是空着,弄点什么好呢?

点子
选定市区、镇区部分无人值班的治安亭,改造升级表达民情民意、举报警情的“电子留言室”。“电子留言室”内部也在行政诉讼、报警、举报黄毒赌、生活便利、城市管理、防骗防盗防拐等的等方面,提供指引和电话。

以上这些都可以成为金点子!
自己遇到或观察到的问题,
想解决,也有想过方法,
但又觉得手上没有资源、自己精力有限,
那么,金点子大赛就是最适合你的舞台!

三届金点子,共征集了2200多条建议。有37项建议被部门采纳和通过“博爱100”公益创投活动转化实施,其中通过“博爱100”公益创投活动转化并实施的项目80多个。
☆金点子 变 金果实☆

所以,你还在等什么?
快来看金点子大赛细则↓↓↓



大赛时间
2015年12月28日至2016年2月5日



征集主题内容:
针对中山市全民参与社会治理系列行动,(1)全民修身行动;(2)全民创文行动;(3)全民治安行动;(4)全民禁毒行动;(5)全民防“医闹”行动;(6)全民除“三害”(毒赌黄)行动;(7)全民公益行动;(8)全民绿化行动;(9)全民创卫行动;(10)全民健身行动;(11)全民治火行动;(12)全民创业行动;(13)全民创食安行动等。围绕这些全民参与社会治理系列行动如何精细化地实施,征集全民参与社会治理模式机制及具体系列行动开展的建议和意见。



作品要求:
作品统一格式。点子内容(140字以内)+点子解释说明(1000字内)。
作品要求主题简单鲜明,对全民参与社会治理模式和具体行动开展有明显的创新性和较强的针对性,具有转化为中山市社会建设相关决策的可能性。



参赛人员范围:
面向社会各界人士、广大网民群众,个人或集体名义参加均可,网友可以网名参加,但须注明真实身份。



参赛方式:

1、现在只要点击本文下方“阅读原文”,或关注“善治中山”公众号,回复关键字“金点子”,就可以将你的建议投上来。


2、登录中山社会建设网、中山网和“善治中山”微信的“我为中山善治献一策‘金点子’大赛”的专题网页投稿。



奖项设置:
金点子5个,奖金各5000元;
优秀建议奖10人,奖金各1000元,
积极投稿奖10个,精美礼品一份。



评选办法:
由市社会创新咨询委员会专家、市网络问政领导小组成员和市社工委领导组成评审组,评选出结果。


相关链接:

1、点我投稿

2、点击参与金点子大赛微信转发分享抽奖活动