您的当前位置首页 > 政务信息 >

中山成立我省首个中国社会创新基地

信息来源:全市发布日期:2015-12-03

南方日报讯 (记者/罗丽娟)2日,中山市举办“中国社会治理创新”峰会暨中国社会创新(中山)基地开园仪式,来自国内社会治理创新领域的专家,以及杭州、大连等城市的代表等近60名嘉宾出席,共论社会治理创新。据悉,这也是全省首个中国社会创新基地,将推动全民参与社会治理向更高层次发展。

2011年以来,中山市对社会治理体系和治理能力现代化开始了先行探索,逐渐形成了党政引导、部门联动、社会协同、全民参与的推进社会治理现代化“中山模式”。“中山模式”的核心,以全民修身、全民创文、全民治安、全民禁毒、全民防“医闹”、全民除“三害”、全民公益、全民绿化、全民创卫和全民治火等十大全民参与的社会治理行动为主线。在这个过程中,党政部门改变“包揽”角色,将重心放在培育社会力量方面,全面畅通全民通过社会组织参与的渠道。

2015年3月,中山市社会工作委员会和中央编译局比较政治与经济研究中心达成协议,双方合作共建中国社会创新(中山)基地,今年被列入全省社会体制改革“省市共建”项目。基地正式开园启用后,将充当全民参与社会治理行动的总部基地的角色,继续以“党政主导+社会运作+多元共治+跨界共赢”模式运营。据了解,该基地将搭建社会治理创新的“五大平台”,包括社会治理创新研发平台、全民公益行动实施平台、枢纽型组织建设指导平台、粤港澳台社会发展交流平台、社会治理成果展示平台。

来源:南方日报