您的当前位置首页 > 政务信息 >

省政协调研组调研中山社会治理现代化后认为 中山经验值得向全国推广

信息来源:中山日报发布日期:2015-11-16

  11月12日至13日,省政协调研组对中山的社会治理现代化工作进行调研。调研组认为,中山的经验值得向全省乃至全国推广。市领导丘树宏、雷彪、郭惠冰等陪同调研。
  省政协调研组一行走访了多个点。火炬开发区健康花城小区全年开展“日行一善”社区主题文化活动,启动“党员志愿者结对认亲”,关爱小区困难居民,还有住户义务组织合唱队等20多个居民团体,开展文体修身。省政协调研组表示,中山的社会治理是党委政府主导与全民参与相结合,推进社会治理主体现代化。
  而在体育路学校,调研组被学校“德育为先”的办学理念所吸引,每位小学生每日在“日行一孝”记事本上记录对爸爸妈妈或长辈做的一件孝顺的事。家长和老师也会在上面记录感言。省政协调研组指出,中山能够把法制与德治相结合,推进社会治理思路的现代化,还把治标和治本相结合,推进了社会治理举措现代化。
  “中山的经验等于回答了十八大提出的什么叫社会治理现代化,中山就是社会治理现代化的典型。”在13日的座谈会上,广东省政协常委、社会和法制委员会主任罗东凯说,中山社会治理的主体、社会治理的思路、社会治理措施都体现了现代化,值得向全省乃至全国推广。
  当日,调研组还赴小榄镇新市社区综合文化服务中心、青年创业孵化基地、社会企业创新园“舒窝”等地调研全民公益、全民创业及创新文化等行动,并对小榄镇孵化公益组织、推动社区文化发展,创新社会服务模式等表示肯定。