您的当前位置首页 > 政务信息 >

“十三五”,我们共同期待

率先建成小康社会、创新发展书写华章、法治彰显公平正义、共建共享深入人心、建设健康美丽家园、全面加强党的建设……

信息来源:发布日期:2015-11-04

茛今年6月,我市印发《中山市生态文明建设工作方案》,提出至2017 年建成国家生态文明建设示范市。图为山清水秀的长江水库水域。

▲全民修身提升素质、全民绿化植树超百万株……中山市通过推行十大全民参与行动,已初步摸索出创新社会治理体系的新路径。图为人大代表走基层。

 

  “十三五”的五年,是中国经济进入新常态之后的第一个五年,是实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段。上周召开的党的十八届五中全会,勾勒出了“十三五”时期的宏伟蓝图。未来五年,我市发展将凸显怎样的新理念?又将呈现哪些绚丽景致?本报对此进行了解读。


【两个一百年】
中山将力争比全国目标 提前三年实现全面小康
  全会提出,到2020年全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。中山将力争全国提前三年、比全省提前一年率先完成这一目标,即到2017年末实现地区生产总值比2010年翻一番。在中高端发展基础上确保中高速增长,是实现这一目标的先决条件。
  中山市经济研究院院长梁士伦表示,未来五年中山经济发展实际上有两大任务:一是2017年末实现生产总值比2010年翻一番,全面建成小康社会;二是按照省委要求,迈进全省经济发展第二梯队。这两个目标是相辅相成的。中山要在“十三五”完成进军全省第二梯队这一更高目标,首先就要确保2017年实现经济总量比2010年翻一番。
  经测算,以中山2010年经济总量1851亿元为基数,如果2016年、2017年增速达8%,就可以在2017年末实现GDP3700多亿元,即比2010年翻一番增长。同时,按照这个年均增长速度,全市GDP也将在2020年超过5000亿元,进入全省发展第二梯队。
  梁士伦认为,随着房地产对经济增长贡献度弱化,中山难以再像“十二五”那样达到年均两位数的增速。“十三五”期间经济总量保持年均8%,是新常态下处于合理区间的“中高速增长”,中山有能力完成这一任务。相对而言,“中高端发展”是一个更具挑战性的目标。未来五年中山提升发展的质量效益,关键在于把传统产业升级为优势传统产业,向现代产业体系迈进。要提升产业层次,当务之急是以创新驱动为核心,在创新平台、人才支撑以及高新技术企业培育这三个方面下功夫,这是中山亟需努力的方向。

 

【创新发展】
紧紧扭住“四大抓手”不放松 打好创新驱动发展“组合拳”
  要实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。“五大理念”是一个有机整体,相互结合,共同发挥作用。创新则是其中的基点。
  中山多年前即把“适宜创新”写入城市定位,近年来更是把创新放在举足轻重的位置。在2014年福布斯发布的《中国大陆城市创新力排行榜》上,中山创新能力名列全国地级市第7位。随着创新驱动发展战略的实施,中山创新发展又迎来了第二个春天。
  未来五年,我市将把发展基点放在创新上,坚定不移实施创新驱动发展核心战略,紧紧扭住“四大抓手”不放松,打好创新驱动发展“组合拳”,不断提升自主创新能力和产业核心竞争力,积极参与珠三角国家自主创新示范区建设,加快建成国家创新型城市,争当创新驱动发展排头兵。具体而言,将以新型专业镇为主战场,深入实施科技创新与集群创新等“1+7”创新工程,大力实施“创新+”与“互联网+”战略,助推传统产业向优势传统产业、先进制造向智能制造转变,加快新型专业镇转型发展。坚持增量提升和存量优化同步推进,积极构建以火炬开发区、翠亨新区高新产业集聚区为龙头。大力培育发展新动力,激发创新创业活力,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,形成大众创业、万众创新的良好氛围。
  记者从市科技局了解到,中山科技创新资金投入力度空前,由2014年的4000多万元提升至2015年的1.7亿元。我市围绕科技创新的核心要素攻坚克难、精准发力,特别是高新技术企业、科技孵化器、新型研发机构建设以及知识产权等“四大抓手”发展迅猛,有望在年内或明年实现四个翻番,提前一年多完成省的目标任务。


【生态文明】
将实施更“严苛”生态文明 建设审计和绩效考评制度
  我市今年获评的“全国十佳生态文明城市”称号是对中山生态文明建设又一个阶段性的成绩总结。在“十三五”规划中,生态文明建设的重要性将空前体现。今年6月,我市印发《中山市生态文明建设工作方案》,勾勒了中山至2030 年期间,在生态文明建设中的三期目标、六大体系和15项重点项目,并提出至2017 年建成国家生态文明建设示范市。
  《方案》规定,近期目标的时限是2013—2017年,要求基本建立与生态文明建设相适应的体制机制,使生态文明理念在政府决策、企业生产、市民行为中全面推广,并在2017年建设成为国家生态文明建设示范市;中期目标的时限为2018—2022年,届时中山的生态文明制度体系基本完备,产业结构和产业布局调整全面完成,碳排放和污染物排放强度达到国际先进水平;从2023至2030年则为第三阶段,远期目标要求生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的国土空间格局得到巩固,基本建成生态经济发达、生态环境良好、人居环境优美、生态文化繁荣、生态制度完善的美丽中山。
  我市将实施更加“严苛”的生态文明建设审计和绩效考评制度。包括以五桂山为试点探索建立自然资源资产产权与用途管制制度,对自然生态空间进行统一确权登记,形成归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权体系;探索建立自然资源资产离任审计制度和编制中山市自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计;同时,建立生态文明指标考评制度,制订生态文明建设绩效考核办法,争取到2017年,生态文明建设工作占党政实绩考核比例达到24%。


【加强党建】
推进党风廉政建设和反腐败 构建不敢腐不能腐体制机制
  全会提出,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固反腐败斗争成果,健全改进作风长效机制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。
  市纪检监察机全面学习贯彻十八届五中全会精神和《中国共产党廉洁自律准则》和 《中国共产党纪律处分条例》,深入领会十八届五中全会精神,按照全会报告中有关党风廉政建设和反腐败工作部署,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固反腐败斗争成果;强化责任狠抓落实,加紧纪律审查暨农村基层党员干部违纪违法线索集中排查工作推进;出台《中山市进一步落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》和《中山市加强落实党风廉政建设纪委监督责任的实施意见》等规范制度,健全改进作风长效机制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制;开展“为官不为”专项整治工作,着力解决一些干部不作为、乱作为等问题;设立“纪检监察干部监督室”,成立内务监督委员会,强化纪检监察干部监督工作,着力打造一支忠诚、担当、干净的纪检监察队伍;积极营造风清气正的政治生态,为我市经济社会发展提供坚强政治保证。
  下一步,中山将打造自媒体教育“宝库”,在“中山纪检监察网”、“中山纪检监察”官方微博、微信开设“学习《中国共产党廉洁自律准则》和 《中国共产党纪律处分条例》”专栏,收集整理该准则和条例原文、官方解读、指导案例等内容,转载、编发学习信息,打造供党员干部和全市纪检监察干部系统学、随时随地学的“宝库”。同时结合全面从严治党实际,借助“一报两台”、“一网两微”平台,利用漫画、广播剧等新颖活泼的形式广泛宣传,为两部党内法规的贯彻实施营造良好氛围。结合“三严三实”,中山市纪委将对照《准则》和《条例》规定,开展专题教育、警示教育等宣传教育活动。


【共享发展】
今后将更加重视民众智慧 利用民智推进治理精细化
  中共十八届五中全会公报中提到,坚持共享发展,必须坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。此外,公报还提出,加强和创新社会治理,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局。
  五中全会的精神对于中山社会治理创新有怎样的指导意义?市社工委专职副主任丁勇表示,此次全会中提出“共建共享”这一概念,是中山近年来社会治理已经形成的共识,中山将沿着这一目标坚定前行。
  全民修身提升素质、全民大讨论为打“医闹”达成共识、全民绿化植树超百万株、全民举报消除“三合一”场所火灾隐患……中山市通过推行十大全民参与行动,已初步摸索出创新社会治理体系的新路径。今后将更加重视民众智慧,将“全民”意识渗透到社会治理的方方面面。
  今年年初,中山出台了《中共中山市委中山市人民政府关于进一步推动全民参与社会治理工作的意见》,这在全国都是少有的。“全民参与共建共享”已经在政府、部门、社会组织机构之间形成了共识。
  五中全会报告提到“社会治理精细化”,丁勇认为,这几年,中山社会创新管理实践和中央的这一要求是相吻合的。中山开展“博爱100”公益创投项目以来,激发了民间力量,产生了众多服务小众的公益项目,满足了政府公共基本服务无法满足的民众需求。下一步,中山将继续牵头做好全民公益,让每一个参与公益的人能够感受到社会的美好,让没有享受到政府公共服务的人能够感受到社会的关爱。


【法治建设】
抓住获得地方立法权机遇 加快城建生态等立法进度
  加快法治中山建设,确保社会公平正义,是贯穿“十三五”时期发展的一条主线。未来五年,中山将紧抓获得地方立法权机遇,加快城建管理、生态环境、文化保护等重点领域立法进度,切实将地方立法权用活用好,推动我市法治工作再上新台阶。
  今年5月28日起,我市成为广东省第一批享有地方立法权的地级市。7月份审议通过的 《中山市人大常委会2015年立法工作计划》,确定我市制定的首部地方性法规为《中山市水环境保护条例》。8月21日,市人大常委会主任会议通过了《中山市立法项目管理办法》,明确了立法项目征集的范围、时间工程序以及立法公开的有关要求。
  按照省人大常委会和市委提出的最急需原则、最大共识原则、最具地方特色原则的立法工作要求,围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等三个方面,并结合市环保、住建、规划、文化、卫生、法制、城管、流动人口管理、交通、交警等部门推荐的立法项目,市人大常委会在广泛征求意见、调查研究、论证评估、统筹协调的基础上,拟订中山市地方性法规第一批立法项目共7个。其中城乡建设与管理方面2个,环境保护方面3个,历史文化保护方面2个。
  当前,我市首部地方性法规 《中山市水环境保护条例》已进行了第二次审议,在不久前举行的中山市人大常委会成立35周年纪念活动上,市人大常委会常务副主任王远明表示,坚持把党领导立法原则、人大主导立法原则、民主公开立法原则有机统一起来,把市委的主张和全市人民的意愿、市委的政策导向与人民群众的利益诉求更好地结合起来。严格按程序和时间节点要求,扎扎实实开展工作,确保年内实现该项立法计划。