您的当前位置首页 > 政务信息 >

力争率先全面建成小康社会

我市召开学习贯彻党的十八届五中全会精神会议,强调以全会精神为指引做好“十三五”各项工作

信息来源:中山日报发布日期:2015-11-04

  深入学习贯彻十八届五中全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要迅速在全市营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围。各级领导干部要自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,切实把全会提出的各项目标任务,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与推进创新驱动发展核心战略、加快建设“三个适宜”更加美丽中山的核心任务结合起来,努力将学习成果转化为干事创业的强大精神动力,转化为推动共同事业向前发展的实际行动和发展成效。
  昨日上午,我市召开学习贯彻党的十八届五中全会精神会议,集中收看全省传达学习贯彻党的十八届五中全会精神大会。市委书记、市人大常委会主任薛晓峰就我市学习贯彻工作作了讲话,市委副书记、市长陈良贤主持会议,市四套班子领导出席。
  党的十八届五中全会,是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。全会深刻认识并准确把握国内外形势新变化新特点,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确提出“十三五”规划的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘了未来5年国家发展蓝图。
  薛晓峰指出,深入学习贯彻十八届五中全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要迅速在全市营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围。各级领导干部要自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,切实把全会提出的各项目标任务,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与推进创新驱动发展核心战略、加快建设“三个适宜”更加美丽中山的核心任务结合起来,努力将学习成果转化为干事创业的强大精神动力,转化为推动共同事业向前发展的实际行动和发展成效。重点要抓好六项工作。
  一是坚持以经济建设为中心,确保经济中高速增长、中高端发展。必须坚持稳增长与调结构两手抓,以稳增长为调结构拓展空间,以调结构为稳增长提供支撑,力争在2017年末实现GDP 比2010年翻一番,比全省提前一年率先全面建成小康社会。在此基础上有更高的奋斗目标,力争尽早进入全省第二梯队。
  二是深入实施创新驱动核心战略,加快产业转型升级。必须把发展基点放在创新上,坚定不移实施创新驱动发展核心战略,积极参与珠三角国家自主创新示范区建设,加快建成国家创新型城市。要紧紧扭住“四大抓手”不放松,打好创新驱动发展“组合拳”,不断提升自主创新能力和产业核心竞争力。要深入实施科技创新与集群创新等“1+7”创新工程,大力实施“创新+”与“互联网+”战略,加快新型专业镇转型发展。
  三是深化重点改革攻坚,让群众有更多获得感。要继续深化行政审批制度改革,进一步转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,提高政府效能,不断激发市场活力和社会创造力。要建立健全现代市场体系、基本经济制度、现代财政制度、投融资体制等,加快形成有利于创新发展的体制机制,进一步营造法治化、国际化营商环境。
  四是加快法治中山建设,确保社会公平正义。要加快城建管理、生态环境、文化保护等重点领域立法进度,切实将地方立法权用活用好。要自觉运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,最大限度地减少不和谐因素。要巩固深化提升我市十多项 “全民”字头的社会治理行动,大力推进全民参与社会治理规范化、制度化、常态化,努力实现社会治理体系和治理能力现代化。
  五是大力发展社会事业,提升民生福祉水平。要按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,进一步搞好基本民生、保障底线民生、关注热点民生。要增加公共服务供给,全面解决教育文化、就业创业、劳动收入、社保养老、医药卫生、食品安全等群众最关心最直接最现实的利益问题,切实提高公共服务共建能力和共享水平。
  六是强化生态文明保护,建设健康美丽家园。要坚持绿色发展、可持续发展,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,全面实施生态文明建设规划。要加大环境治理力度,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划。要建立生态环境保护和损害问责制度体系,探索独立进行环境监管和行政执法。
  薛晓峰强调,做好“十三五”规划的编制工作是当前一项十分重要的工作。各有关部门要深刻学习领会五中全会精神,认真研究国家和省“十三五”规划建议的新理念、新判断、新要求,积极与国家和省对表,积极争取省的支持,做好规划编制工作,为中山下一个五年发展打下坚实基础。