您的当前位置首页 > 政务信息 > 中山社会建设动态

火炬区出台《实施意见》擦亮“公益火炬”品牌

信息来源:火炬发布日期:2017-06-20

  6月13日,火炬区管委会出台《关于推进“公益火炬”的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出要办一年一度的火炬公益慈善展览会,并通过市场化、社会化、专业化路径,侧重于搭台让社会资本唱主角的方式,构建以全民公益园为核心的1+N 综合公益服务平台,为慈善事业注入源源不断的活力。
  《实施意见》要求,改变传统的“捐助”行善方式,发挥社会组织、行业协会及社区群众的力量,以“项目化”的运作方式,建立“全民参与、市场运作”的公益新模式,引导社会有序发动募捐和救助。接下来,火炬区将开展以“博爱100”、“红色创投”等为载体的各类创新创业、实效的创投及社会众筹活动,链接社会各方资源,用于支持公益项目,开展公益服务,保证项目的可持续发展。
  今年,火炬区将打造以全民公益园为核心的1+N 综合公益服务新航母,即建设集公益创新、创业、创投于一体功能的社会服务综合“全民公益园”,带动辐射残疾人活动中心、老人服务中心、社工服务中心、青年社区学校、妇女儿童友好社区等平台建设。
  《实施意见》明确指出,接下来将通过开展火炬主题宣传、公益火炬行动、公益火炬表彰三大重磅活动,进一步擦亮“公益火炬”招牌。如借助每年一度慈善万人行的契机,火炬区举行一年一度的火炬公益慈善展会,集中展示火炬公益慈善成果。
  此外,《实施意见》进一步完善了社会组织、慈善人才培养政策和激励表彰政策,拟在社区、工业园区、社会组织行业协会、两新组织广泛开展公益慈善志愿服务,成立慈善帮困、助学支教、医疗保健、法律援助、创业就业援助、应急救护、重点群体青少年帮教、环境保护、妇幼家庭、老年残障、党员服务等专业化志愿服务队;并设立了专项资金,采取定向捐赠等方式,借助红十字会等平台,发动社会力量给予资金支持。