您的当前位置首页 > 政务信息 > 中山社会建设动态

出炉啦!两兄弟同获“金点子”奖!综治版爱情微电影斩获特等奖!

信息来源:全市发布日期:2017-04-10

  近日,在市博览中心举办的一场颁奖典礼引起了中山社会各界人士的注意,不是奥斯卡也不是格莱美,而是第五届“我为中山善治献一策‘金点子’”大赛和首届“全民创建平安中山”微电影·微视频优秀作品评选活动颁奖典礼。市委副书记、政法委书记雷彪,副市长、公安局局长郑泽晖,市委政法委专职副书记王跃飞,市委政法委专职委员张育辉、高晓波等出席了活动。

 


  第五届我为中山善治献一策“金点子”大赛和首届“全民创建平安中山”微电影·微视频优秀作品评选活动”由市委政法委、市网信办、中山日报报业集团共同举办。活动从去年11月启动以来,受到社会各界的积极响应,分别收到来自全国各地的点子646个、视频作品59部。经过第三方专家评审,共评选出5个“含金量”较高、可操作性强的“金点子”和10件优秀建议作品。而微电影·微视频评选则评出特等奖1个、一等奖2个、二等奖5个、三等奖10个、优秀奖10个、优秀组织奖2个。


市委副书记、政法委书记雷彪为“金点子”获奖者颁奖

副市长、公安局局长郑泽晖为优秀建议奖颁奖

市委政法委专职副书记王跃飞为积极投稿奖颁奖

市委副书记、政法委书记雷彪为特等奖获奖代表颁奖

副市长、公安局局长郑泽晖为优秀组织获奖代表颁奖

市委政法委专职副书记王跃飞为一等奖获奖代表颁奖

市委政法委专职委员张育辉为二等奖获奖代表颁奖

市委政法委专职委员高晓波为三等奖获奖代表颁奖

中山日报副总编辑李庆辉为优秀奖获奖者颁奖


  郑泽晖指出“金点子”大赛和微电影微视频评选活动是创新社会治理,推动理念、机制、方法创新,不断提高社会治理科学化、社会化的重要举措,两项活动对全民参与社会治理、平安建设系列行动的开展起到了积极的推进作用,在更广阔的范围,激发了新老中山人参与社会治理的热情和智慧。他表示要进一步推动“金点子”活动规范化、常态化,充分发挥“民间智库”的作用;要重视微电影·微视频等新媒体的积极作用,把新媒体作为一种宣传工作、传达理念、凝聚共识、普及知识的重要载体,引导全社会参与平安中山建设,弘扬平安文化。


5年近百个“金点子”变“金果实”


  自2012年起,“金点子大赛”举办5年来,共收到点子建议4500多条,通过广泛汇聚民智民力,成为全市网络问政和全民参与社会治理的一大品牌。如何转化落实这些点子建议、加强综治平安工作?
  近百个“金点子”建议,一方面由相关党政部门采纳转化为实际行动,一方面由社会组织通过“博爱100”公益创投大赛转化为公益项目,形成了“百姓点菜、政府支持、社会配餐”的公共服务社会化供给机制,从源头上有效预防和解决了很多社会治理热点和难点问题。

获奖者故事


两兄弟同时获得“金点子”奖
  来自中山市颖雅(中国)有限公司的胡凯,参加过四届”金点子“大赛,他的点子《治理我市校园欺凌事件的对策》斩获了本届的“金点子”奖,已是第二次获得“金点子”奖。而此次他的哥哥胡汉超也是“金点子”(让小区物业将经营性收益归还给全体业主)的获得者。两兄弟为什么会有这样的收获呢?他们都是生活的有心人,在生活中碰到困难,都会想解决的办法。而且比较关注和思考中山的社会治安综合治理、平安中山、和谐中山和美丽中山的建设,感谢“金点子”大赛给市民建言献策的平台。

 

八旬老人累计带来33个“点子”
  本届金点子大赛,其中有一位参与者年龄已经超过83岁了,还在为中山社会治理建言献策,至今累计投稿数量高达33篇。他就是连续两年参加“金点子”大赛的凌志坤老党员:凌伯。凌伯关注社会热点和社区治理和他的个人经历分不开。早年作为技术干部派到中山,后在县委办公室工作多年,他希望通过写文章、建言,让党和政府真正了解群众的真正需要,提出解决办法,正面化解问题。而就在昨天的颁奖典礼现场,他又亲自向市委副书记雷彪献上了他为中山建设所写的最新良策。

 

综治版爱情故事:平平安安
  《平平安安》作品获得了首届微电影·微视频评选活动的特等奖。故事主要讲述五年前,平平从北方来到中山西区应聘教师,刚下车就遭遇抢劫,幸好遇到了西区民警王安的英勇相助。由此,法制与平安,深深地给平平心里烙下了印记。她积极参加西区平安建设的帮扶活动,并在一次未成年人帮扶工作中与安安再次重逢。两人在一起积极参加平安西区建设工作如担任平安志愿者、志愿调解员、打击非法集资等的过程中建立起了感情,最终走到了一起,共同为创建平安西区而努力。

  首届“全民创建平安中山”微电影•微视频优秀作品评选活动的获奖作品从不同视角讲述我市交通安全、公益活动、禁毒戒毒、预防犯罪、网络舆情等社会治安综合治理问题的方方面面。

 

信息来源:市委政法委