您的当前位置首页 > 政务信息 > 中山社会建设动态

南区“一个引领 双轮驱动”力促腾飞

信息来源:南区发布日期:2017-03-28

  在实施组团式发展战略、加快特色小镇建设等宏观概念下,作为中山著名侨乡的南区正以日新月异的变化吸引更多人的目光。今年,南区“3·28”招商引资交出一份圆满答卷:该区今年共引进项目14个,总投资额约38亿元,其中先进制造业项目5个,总投资额约14亿元;现代服务业项目9个,总投资额约24亿元。

  经济发展历来都是时间和速度的竞技,谁动作快,谁就能抢占先机,掌控制高点和主动权。作为中山南大门,南区对组团式发展和产业转型升级有着更深刻的理解。该区党工委书记梁志军表示,作为兼具历史文化资源和现代产业基础的城区南大门,南区将借助“一中心、四组团”的差异化发展格局规划,实施“一个引领,双轮驱动”发展战略,即坚持科技创新引领,对接“世界级现代装备制造业基地”建设,大力引进先进装备制造业项目;对接“珠三角宜居精品城市”建设,大力引进现代服务业项目。与此同时,将依托本土深厚的华侨文化资源,加快“侨+”特色小镇建设,推动南区经济社会驶入健康发展的快车道。

  ●统筹:卢晋姬

  撰文:邓泳秋 袁晓君

  产业强化

  以大项目为转型升级突破口

  作为主城区南大门,近年来,转型升级一直是该区开展经济建设的主线。从过去的“汗水经济”转向“智慧经济”,从“拼汗水、拼资源”转向“拼服务、拼智慧”,南区的经济驱动内核正在悄然转变。

  2016年,围绕省“十三五”规划赋予中山的“四个定位”,南区实施“工业强区、三产兴区、文化盛区”发展战略,形成“一中心两基地”的发展脉络,即对接现代服务业建设中心商务区,对接先进制造业建设国家火炬计划中山电梯特色产业基地,对接战略性新兴产业建设中山航天北斗物联网产业基地。

  今年,南区将壮大先进装备制造业以及现代服务业。其中,环境设备制造、德熙智能装备制造项目等一批先进装备制造业项目已成功签约。省特检院计划在南区建设“国家电梯质量监督检验中心(广东)电梯安全风险评估基地”项目,打造集老旧电梯风险评估理论研究、标准制定、法规制定为一体的公共技术服务平台,形成产、学、研、检一条龙体系。这对带动南区电梯产业新一轮发展,加快电梯制造、安装、维保、保险、物联产业等上下游产业集聚具有重要意义。

  此外,中国电子科技集团公司第七研究所也拟选址南区成立国家级天线及北斗技术服务平台,成立中山凯尔实验室检测认证有限公司。该项目对加强和央企合作,促进中山航天北斗物联网产业基地的深度发展,推动基地的产业聚集和中山相关产业的转型升级具有重大意义。

  在引进现代服务业特别是新兴业态方面,该区以北斗技术为核心的“智慧视觉产业项目”,将带动4个以上科技研发项目入驻,阿里巴巴跨境电商产业项目将吸引10家以上电商企业落户并组成产业联盟;保险综合服务项目将引入3家以上互联网金融科技项目前来投资兴业,填补金融业短板。

  如今的南区正以坚定的脚步与极快的速度加速汇聚大项目,力争从工业强区向精品工业、现代服务业的跨越式转变。

  创能激活

  创新驱动引领区域活力提升

  在新一轮经济增长面前,改革者进、创新者强、惟改革创新者胜。过去一年,依靠深化改革、市场杠杆和企业创新,南区全力推动经济增长由要素驱动向创新驱动转变,在全市加快实施创新驱动发展战略的浪潮中杀出了一条血路。

  2016年,南区三次产业结构比例为0.7:44.5:54.8,第三产业超过第二产业。其中,先进制造业增加值24.91亿元,占规上工业增加值的比重为72.8%,总量位列全市第6。而以奥美森、迅宝为代表的工作母机企业实现增长78.8%;以现代物流业、金融业、旅游业等为代表的现代服务业增加值27.6亿元,比增22.7%,占第三产业增加值比重达53.4%。由此可见,南区已逐步实现产业从低附加值转向高附加值的升级。

  在推动企业创新方面,南区充分利用省、市创新驱动发展战略等政策,因地制宜出台《南区固定资产投资目标管理实施办法》《南区招商引资准入制度》,修订《南区经济发展专项资金管理制度》等政策文件。仅2016年,南区在扶持、奖励企业在出口、科技创新、技术改造、知识产权等方面超2000万元。

  正是得益于政府强有力的支持,南区各企业的创业创新活力得到全面焕发。截至2016年底,南区共有“四上”企业164家,高新技术企业21家、市级工程中心15家、省级工程中心5家,市级新型研发机构2家。其中,新增“四上”企业16家;新增高新技术企业13家;奥美森被认定为市级新型研发机构;美怡乐被认定为省级工程中心;阿米达等3家企业被认定为市级工程中心。同时,2016年23家企业被纳入市技改企业库,11家企业纳入市工作母机库;工业技改完成投资5.64亿元。

  在创新能力持续提升,核心竞争力不断增强的背景下,南区在2016年交出了一份骄人的经济成绩单:全区实现生产总值(GDP)94.24亿元,增速13%,增速位列全市第2;固定资产投资44.83亿元,增速19.8%,增速位列全市第8。国地两税收入超过20亿元,达到20.77亿,比增9.2%,增速排全市第8位。

  产城融合

  发力“侨 小镇”接轨新浪潮

  在中山市第十四次党代会上,明确提出加快特色小镇建设,这是推动传统产业转型升级、提升专业镇核心竞争力的必由之路。

  南区是著名的侨乡,拥有旅居30多个国家的4万多海外华侨,超过150年的华侨史是中山近现代华侨史的缩影,至今还保留许多享誉海内外的人文历史古迹及世界各地不同风格的建筑。依托深厚的华侨文化资源,该区从文、旅、创、居四大方面入手,正在规划建设总体面积达3平方公里的“侨小镇”,拟打造全省乃至全国最具影响力的华侨特色文旅科创小镇。

  一幅“侨小镇”的大蓝图徐徐展开。据悉,南区将以恒美、沙涌、竹秀园的华侨古建筑群以及周边片区作为启动区域,建设世界华侨历史文化博物馆、中国近代商业名人博物馆、名人书画藏馆、飞机博物馆,以及古旧风格建筑群影视拍摄基地等文化旅游街区和博物馆群,全力发展文旅类产业和配套的现代商业和新型服务业,以及创新创意型产业。

  随后,在启动区域基础上逐步向外扩展,建设华侨、海归科创产业孵化基地发展云计算中心、互联网大数据交换中心、虚拟VR会展中心、智能机器人产业、创意软件中心等创新科技产业,并通过引进创新技术和金融服务,辐射南区经济区主体,为原有的电梯、茶叶批发、食品工业等产业带来新的发展机遇,积极推动产业重新布局,从而迎接新一轮发展。

  针对晚年叶落归根的华侨,该区在“侨 ”小镇的规划中专门开辟华侨养生养老区,通过建立和健全涉侨养老和安居综合服务模式,建成以家庭为核心,社区为依托,专业,贴心地为回乡华侨提供一系列社会化服务。

来源:南方日报