您的当前位置首页 > 政务信息 > 社会研究

社区治理:自上而下+自下而上

信息来源:中山日报发布日期:2017-05-15

  中山市古镇镇在创建社会治理体系现代化的进程中,非常注重将工作沉到社区中,着力社区治理机制的创新,并逐渐探索出了一条“自上而下”以及“自下而上”相结合的社区发展模式。
  所谓“自上而下”的发展路径,指的是应用“社会策划”社区工作模式,注重顶层设计,充分发挥专家的智库资源,发挥专业团队的作用,以科学理论和技术为指引,做好规划工作、政策制定工作、项目研发工作。所谓“自下而上”的发展路径,指的是应用“地区发展”社区工作模式,充分发挥群众的力量和智慧,广泛进行社会动员,培育社区社会组织、志愿者组织以及商协会行业组织,夯实社会力量参与社区治理的基础,提升其参与能力,拓宽参与路径。
  基于上述思路,古镇镇创造性地在镇区一级成立了“古镇镇社会建设咨询委员会”,邀请省内社会建设、社会创新、社会工作等领域的顶级专家加盟其中,每年召开咨询委会议,就重要议题进行专家论证与问策;同时,安排专项研究经费,邀请咨询委员根据古镇镇经济社会发展的重点、难点、热点问题进行专题研究,去年就开展了《中山古镇以人民为中心的社会发展模式研究》、《推进基层社会治理现代化路径初探》、《“在地为本”:古镇镇社会政策与社区治理的实证研究》、《古镇镇社会工作发展研究》等四项研究,从发展理念、基层社会治理、社会工作等方面,系统地提出了发展构想。而成立于2015 年的古镇镇全民公益园,在专业社工机构的运营下,成为古镇镇党委政府的重要参谋和助手,开展广泛、深入的社会调研,了解民意民情, 发现社会问题,梳理社会需求,研发服务项目。去年底,古镇镇社工委又与国家民政部主办的《社会与公益》杂志社合作共建“中国社会与公益案例 (古镇)基地”,通过发掘与提炼,每月发布古镇镇社会管理与社会治理的优秀案例。这些举措,使古镇镇的社会建设水平一直在全市,乃至全省保持较高水平,适度普惠型社会福利制度等社会政策广受好评,群众获得极大实惠,社会平安和谐。
  与此同时,古镇镇党委政府一直重视推动社会自治向广度和深度发展。过去两年时间里,有三大措施尤其突出。一是网格化社会管理中的社会自治。建立镇、村、居民小组三级网络,把公安、消防、交警、安监、城管、交通、环保、流管、人社、工商、卫计、住建、农业、国土、民政等方面的问题进行信息发现、及时处理和收集上报。而关键点在于网格员均是由村居配置并管理;二是参与市“博爱 100”公益创投成绩斐然,2017 年推荐到市里最强公益电视大赛中的两个项目均获金奖,30 多个项目与社区社会组织日渐成长;三是古镇镇特有的行业协会、异地商会高度发达的资源优势将成为社会建设、社区治理的又一有生力量。
  高屋建瓴,科学引领;脚踏实地,全民参与,使古镇镇在探索社区发展与社会体制创新的探索中走在了前头。


专家介绍
  关冬生,中山市社会创新咨询委员会专家委员。1988年毕业于北京大学社会学系,是中国培养出来的第一批专门从事社会工作的专业人才。现任广州北达博雅社工中心总干事,资深专业督导和行政督导,北京大学中国社会与发展研究中心兼职研究员,广东省社工与志愿者合作促进会副会长、广州市社会工作协会副会长,社会工作师。