您的当前位置首页 > 政务信息 > 社会安全

5000余警力执勤确保市民安全扫墓

信息来源:中山日报发布日期:2017-04-05

  4日,记者从市公安局了解到,清明小长假期间,全市各级公安机关共安排值勤警力5000余人次,全力以赴保障市民平安扫墓。
  据了解,公安机关在加强社会面巡逻防控,落实公安、武警联勤武装巡逻机制的同时,与民政等部门密切配合,完善墓园、烈士陵园等祭拜扫墓活动比较集中地区的安防措施,重点加强对东区市殡仪馆、火炬区福荫园等部位及周边路段的交通管制和治安查控工作。
  市公安局治安部门全面掌握节假日期间重大活动举办情况,组织警力维护现场秩序,并对人流量进行实时监控,严防拥挤踩踏等安全事故发生。节日期间全市共有大型活动(均为自发规模性扫墓)4场次,参与群众46万余人次,现场未发生人员伤亡等重大安全事故。
  记者从交警部门了解到,结合往年清明期间交通流量特点,市交警支队共计投入警力1732人次,开展交通安全宣传,引导群众合理选择出行时间、路线,对易堵路段提前布置警力、及时疏导,我市辖区高速路段及主干道未发生长时段堵塞;同时做好上山扫墓路段和大型墓地周边部位的交通安全隐患排查整治和交通引导,确保群众安全有序出行。节日期间全市共发各类交通事故6起、无人员死亡。
  市消防部门也以人员密集场所、易燃易爆单位等为重点,开展火灾隐患排查整治,重点加大对农村、公墓祭扫活动随意用火等问题的整治力度,强化消防灭火和应急救援准备,全力预防火灾事故。