您的当前位置首页 > 政务信息 > 社工队伍

义工队每周上门帮袁润强的女儿补课

曾受全城援助,好人袁润强的女儿已经会认字算数,但因手脚不灵活没能顺利上学

信息来源:中山日报发布日期:2017-05-08

  还记得2015年5月,在微信朋友圈刮起的全城援助好人孤女的爱心旋风吗?2015年5月1日,古镇海洲的一名献血达人袁润强与妻女探亲回家途中遭遇车祸,袁润强丧生,留下病重的妻女,引起全城关注和捐款。记者昨天了解到,袁氏母女目前均已出院,小宜(化名)到了该上学的年纪了。因手脚不灵便暂未收到录取通知书。近期,古镇心晴义工队组织的一个重点青少年义教行动,每周都上门帮她补课。

 

  ■袁润强一家曾让中山刮起爱心旋风
  被称为“献血达人”的袁润强生前是“广东省无偿献血奉献奖金奖”获得者,参加无偿献血61次,累计献血量79200毫升,早在2009年已突破国家金奖标准。直至离逝前,他依然每□15天就要到市中心血站采集一次机采血。他生前在村委会工作,乐于助人,是同事眼中的老实人,街坊口中的好邻居,母亲的孝顺儿。
  2015年 5月 1 日下午3点,袁润强与妻女在回家途中,于古神公路板芙路段遭车祸。袁润强当场丧生,当时5岁女儿小宜(化名)头部等多处重伤,昏迷不醒,被送往市人民医院ICU病房抢救,妻子阿茵(化名)经抢救苏醒,暂处失忆状态。
  好人天不怜人人怜。他留下病重的妻女引起了大家关注,这一新闻经报道也迅速引起了全城关注,通过市慈善总会、古镇慈善会、同学会各种渠道的捐款蜂拥而至,短短半个月,募集160多万元善款,由村委和袁润强生前的同学会监督使用。


  ■因身体原因没有补读大班
  两年过去了,母女俩的康复状态如何?记者昨联系阿茵了解到,自己因视力和不时眩晕,去年短暂恢复工作一个月后,发现身体暂时仍无法继续。女儿小宜在医院治疗了一年八个月后,康复回家,智力没有问题。但由于右脑曾受重创,目前左手左脚的协调能力需要进一步康复训练,上厕所蹲下时容易没有力气。
  女儿出事时正就读中班,去年开始,阿茵开始在海洲附近的两所幼儿园进行咨询,希望补读大班,得到的答案是“满员了”、“等消息”。
  今年,阿茵向附近的小学递交了适龄儿童入学申请,目前等待回复中,她希望得到好消息。


  ■小义工每周六帮小宜补课
  “义工们很好,每到周末都过来替小宜补课,目前她已经学会简单地认字和算术了,如果9月能顺利上一年级,应该不会存在跟不上的问题。”阿茵感激地说道。
  阿茵口中的义工就是古镇心晴义工队。从今年2月开始,心晴义工们开始为小宜开展学前义教行动。队伍里的小义工张海麟是其中的主力。
  据悉,韶关人张海麟一家在古镇创业。他是曹步中学初一年级的学生,今年12岁。去年,他利用课余时间随母亲到博物馆当讲解义工后爱上了志愿活动。现在他每到周六都会骑自行车到小宜家,为小妹妹讲解语文和数学。“小宜很有礼貌,也很聪明,认字很快。数学来说,20以内的加法已经很厉害了,减法需要多点时间,但准确率很高。写字时握笔的姿势还需要调整。”在班上身兼英语和地理课代表,这次担任“义工老师”的张海麟一点都没有怯场,评价他的第一个 “学生”小宜更是有板有眼。“与做讲解员相比,义教又是另一种体验,能够帮助小宜很高兴。希望她能顺利上学。她上学后我也会继续帮她补课的。”
  据悉,心晴义工队每次开展义教帮扶前,还会找到专业老师对孩子学业情况进行初步评估,制定帮扶课程表,初步衔接后,由义工们来完成。