您的当前位置首页 > 政务信息 > 全民修身

2017家庭文化节启动300项活动传扬好家风

呼吁社会营造家庭温暖帮扶困境儿童

信息来源:中山日报发布日期:2017-05-15

  5月13 日上午,“家和万事兴”2017 年中山市家庭文化节正式启动。藉“5·15”国际家庭日来临之际,市妇联、市文明办、市卫计局、市教体局倾力打造本次活动,先后送上300 项家庭文化活动,希望在丰富有趣的活动中倡导和美家风,鼓励市民关爱家庭的同时,发扬博爱精神帮助有需要的人。
■300项活动引领和美家风建设
  在本次家庭文化节启动仪式上,我市2017年“最美家庭”评选活动落下帷幕,十个家庭获评“最美家庭”。事实上,评选“十大最美家庭”活动仅是本次家庭文化节的开始。该活动启动后将延续至今年8月份,期间全市上下联动,通过村 (社区)妇女之家、儿童友好社区、幼儿园等阵地,开展近300项家庭类活动。
  往后,2017年 “父母学堂”高端讲座活动、爱心父母大联盟牵手困境儿童、寻找表彰中山市“百名自强好儿童”等活动将陆续开展,发挥家庭文化节号召力,传承良好“家风家训”,促进家庭和谐与社会文明。
■专注家庭教育寓教于乐
  家庭文化节带来怎样的新鲜活动?启动仪式当天的嘉年华向市民展示出活泼、有料的画风。当天,由不同社会组织呈现的26个家庭活动项目齐聚市博览中心,丰富多样的亲子游戏与家庭咨询、手工制作、趣味知识等方向充分结合。
  叮咚荒野学堂就在活动摆摊中玩出新花样,策划人不仅带来了荒野动植物知识,还拿出了一套颜色鲜艳、图案新奇古怪的甲骨文字牌,与家长孩子们玩起看图猜字的游戏。“三山驻水,飞鸟其上”,简易清晰的图案印在一个8岁男孩的脑海后,形象思维立刻启动,“岛”字答案脱口而出,身边家长都恍然大悟,感叹孩子的视角与众不同。
  眼上画手是“看”,两人前后接踵是“从”。叮咚荒野学堂发起人吴娟在摊位上招呼孩子们游戏,一早上没来得及喝上一口水。上回活动中引入甲骨文猜字,吴娟发现游戏不仅能够传递古文知识,还能吸引家长转变思考方式,贴近孩子的视角,让一家人更深入参与到学堂互动中,营造更好的家教氛围。“这种小游戏适合父母、孩子增进理解和接触,放在家庭文化节推出,能够提升家长对叮咚荒野学堂其他内容的兴趣,从而让更多人接触更深入的家庭教育。”
■十年爱心帮扶助困境儿童健康成长
  本次家庭文化节除了为市民带来一众新鲜好玩的家庭文化活动,也打开了一扇特殊的窗口,让大家认识到一个特别需要社会关爱的人群——困境儿童。
  困境儿童包括孤儿、单亲特困家庭的子女以及其父母犯罪服刑在押的儿童。缺少了家人关爱,困境儿童的成长非常艰辛。博爱的中山人自然不会让困境儿童度过孤单的童年,市妇联从2007年起发起 “爱心父母牵手困境儿童大联盟”,集结社会家庭的关爱,为家庭出现残缺的困境儿童送上温暖。市妇联儿童部负责人向记者介绍,该活动发起以来,每年约有爱心父母500人次伸出援手,这些爱心父母在十年间募集超过2000 万元的善款,前后帮扶困境儿童4000多人次。就在去年,爱心父母募集的善款就超过了230万元。除了募集善款,市妇联长期通过走访,了解困境儿童家庭的具体需求,提供为家长求职、情感帮扶、协调安排儿童在儿童节看望服刑亲人等服务。
  该负责人表示,进入“爱心父母牵手困境儿童大联盟”实施的第十一年。按照广东省人民政府《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》的要求,市妇联将继续推进困境儿童帮扶工作。在2017家庭文化节宣传该项行动,目的在于寻觅更多家庭进入爱心行列,吸引更多本市商会、企业捐赠,让更多困境儿童能够享受家庭温暖,健康走上成长路。
相关活动一览
  ■“我爱我家·亲子共欢乐”家庭公益免费抢票活动
  时间:2017年5-8月
  内容:通过市妇联微信公众号定期发布 21 个亲子公益活动,由市民自由报名,随机抽选幸福家庭免费参与公益活动的机会。
  ■“博爱同行·共同长大”
  ——第五届中山市民办学校少儿合唱大赛暨“童心筑梦·幸福有你”原创艺术作品展演
  时间:5 月中下旬,决赛及展演时间为5月25日
  地点:孙中山纪念堂
  内容:组织市内民办学校学生,参加合唱比赛,关爱儿童的健康成长,推进儿童艺术教育。
  ■2017年“父母学堂”第二季高端讲座活动
  时间:2017年5月中下旬
  地点:市教体局三楼
  内容:邀请全国或省内家庭教育专家向中山家长传授家庭教育知识,更新家长育儿理念。
  ■寻找并表彰中山市“百名自强好儿童”
  时间:2017年5月-6月
  内容:寻找100名自强好儿童并进行媒体宣传,对自强好儿童进行表彰,并组织“自强好儿童”参加一次实践活动,让他们认识中山,了解中山。
  ■爱心父母大联盟牵手困境儿童
  诚邀您参加 “爱心父母大联盟”志愿行动帮助困境儿童,为困境儿童提供生活和学习的帮助,帮助他们走出困境渡过难关。
  爱心咨询电话:88333601
  ■开展“周五民声直播室”活动
  时间:5月12日上午
  地点:中山广播电台
  内容:介绍市妇联相关惠民业务,接受群众来电咨询,包括妇女发展、婚姻家庭、亲子教育等方面的内容。
  ■“六一”游园活动
  时间:6月4日下午
  地点:市妇女儿童活动中心
  内容:各类儿童益智游戏、亲子活动
  ■各镇区家庭文化活动
  时间:5月-6月
  地点:各镇区妇女之家、儿童友好社区
  内容:各镇区举办形式多样的家庭类活动,活跃本镇区家庭的业余文化生活,引导全社会注重家庭、回归家庭,形成文明、健康、向上的生活风尚。