您的当前位置首页 > 政务信息 > 全民修身

小榄居民到图书馆夜读蔚然成风

周末及假期一位难求,连外国人都来办卡

信息来源:中山日报发布日期:2017-04-11

  华灯初上,小榄镇民安中路的商圈霓虹闪烁,一派热闹繁华的景象。与商圈一街之隔的民安中路138号小榄图书馆,气氛安静,却有着不一样的热闹,读者陆续赶来。这是记者4月7 日傍晚在小榄图书馆见到的一幕。据悉,小榄镇近年来不断加强文化强镇建设,推动全民阅读,小榄图书馆夜读已成常态。良好的阅读氛围吸引了大量的读者,新办证读者年龄最小3岁,最大73岁,其中还包括一名英国读者。

  
  ■图书馆中的夜读“样本
  戴着耳机的廖淦华坐在图书馆的角落里,桌上铺着一本厚厚的《医学综合笔试应试指南》,一边翻看,一边做着笔记。他是图书馆里的常客。
  当天不到19时,廖淦华吃过晚饭就来到图书馆。如往常一样,这是他晚饭后的固定“目的地”。
  “这里有大学时期的紧迫感,我喜欢这里的氛围。”廖淦华告诉记者,2012 年小榄图书馆搬来民安中路之前,他就已成为图书馆的常客。图书馆里虽然人来人往,但大家都非常自觉,遵守秩序,沉醉在自己的阅读世界中。这种氛围慢慢让他着迷,渐渐养成了夜读的习惯。廖淦华说,他每周至少4次来图书馆夜读,每次至少一个小时。
  廖淦华在政府部门工作,他把图书馆夜读作为个人提升的一个途径。几年间,他已经通过职称初级考试,正在备考职称中级和司法考试。廖淦华说,在图书管里,他看到很多其他部门的同事,图书馆是他们阅读、学习的理想场所。
  小榄本地人张秀浓女士当晚带着上四年级的儿子来图书馆。张秀浓借了本书读,儿子在安安静静地做作业。
  “其实我们家里也有很多书,但是他(儿子)更喜欢这里的环境。”张秀浓告诉记者,儿子还在读幼儿园时,她就常带着他到小榄图书馆,那时候图书馆还没搬过来。几年下来,儿子养成了很好的阅读习惯。


  ■良好氛围吸引外国读者
  廖淦华告诉记者,每到周末,尤其是暑假期间,小榄图书馆几乎一位难求。周末他通常要提前来排队。
  “我们9点开门,周末8点半就有人在外面排队了。”小榄镇宣传文体服务中心副主任古昕告诉记者,最开始图书馆的位置仅有180多个,为了满足读者的需求,目前座位已增加到300多个。
  在图书馆内,除了管理人员,还不乏身穿绿色马甲的志愿者。小榄图书馆主管梁楚琦告诉记者,为了更好地满足读者的需求,维持良好的氛围和秩序,图书馆还安排志愿者维持秩序。目前共有140名志愿者参与小榄图书馆志愿服务,其中包括106名成年人和34名学生。
  “年纪最大的读者73岁,有一位老读者经常从石岐区乘车来这里读书。”梁楚琦说,随着图书馆设施及服务的完善,吸引了大批的读者前来。据统计,去年全年读者达597422人次,办证读者总共13135人,新办证读者年龄最小3岁,最大73岁。80后办证读者居多,有870人,占整体的42%。人气火爆的图书馆,除了吸引了众多本土读者,还吸引了外国读者。来自英国的小伙马克成为小榄图书馆的首位外国读者,办卡当天,马克还兴奋地发了一条信息上朋友圈做纪念。