您的当前位置首页 > 政务信息 > 全民修身

中山少年苦练武术上央视

信息来源:中山文明网 发布日期:2017-02-22

  又是一年春来到,天南地北齐闹春,2月17日18点零五分,旨在展现百姓风采、弘扬百姓文化的2017百姓春晚——《天南地北齐闹春》节目在CCTV-7频道播出。
 
  震天的锣鼓、舞动的红旗,新春的喜庆气氛扑面而来。为全国观众表演开场舞旗的,是来自中山市南头镇民安小学武术队。23名队员除了表演舞旗外,还登台表演节目《撬春》,为全国观众带来勃勃生机、撬动春天的气息。

 
  民安小学武术队是“过五关斩六将”,才成功地登上央视的大舞台。2016年12月18日,2017年中央电视台《百姓春晚》中山区域优秀节目选拔赛在火炬开发区举行,民安小学武术节目脱颖而出,进入了广东省赛区总决赛。2017年1月5日,武术队员的飒爽“好架势”再一次征服了评委,在广东省总决赛中胜出,成功登上央视大舞台。
 
  正所谓“台上一分钟,台下十年功”。这23名队员中,最小的7岁,最大的12岁。为了准备这次在央视登台表演,民安小学武术队的队员们利用课余时间,每天早出晚归,勤奋练功。压腿、翻身、空转……每个动作不知要训练多少次;摔倒、爬起,不知有多少回。

 
  成功的法则极为简单,但简单并不代表容易。一次次枯燥的训练,没有挫败武术队员们积极向上的信心,他们终于在央视舞台上展现了武术队的风采。表演完毕,他们打出了“伟人故里、和美中山”的横幅,向全国观众表明身份——我们来自伟人故里中山市。
 
  武术队教练苗华林老师,在民安小学工作已经有20年。这些年,在苗老师的带领下,民安小学武术队多次获得省市武术比赛团体冠军,三次参加香港国际武术节,取得27块金牌。