您的当前位置首页 > 政务信息 > 基层自治

市住建局通报今年上半年安全生产大检查情况

5个在建项目被暂停施工

信息来源:中山日报发布日期:2017-07-10

  市住建局日前公布了今年上半年安全生产大检查情况。据介绍,此次共检查了48 个在建工程项目,对40个项目发出整改通知书,对5个项目发出暂停施工通知书,对32个项目发出省动态扣分通知书共128份,对5个项目发出诚信扣分通知书共11份。
  市住建局相关负责人介绍,本次检查分为6个检查组,共出动60人次,其中5个项目被发暂停施工通知书。如板芙镇一在建厂房,在检查中发现其脚手架连墙件数量严重不足,拉结不坚固、不规范,另外工程施工作业期间,专职安全员无正当理由不在施工现场;对所承建的建筑工程未进行定期和专项安全检查;或检查流于形式,检查记录弄虚作假。该项目已被要求暂停施工进行整改。
  此次检查发现中山在建工程存在一些问题。如文明施工方面,部分项目存在材料堆放不标准,堆放零乱,未做到工完清场,施工现场脏乱差;未按规定设置洗车槽及排水系统;未按规定做到道路硬化。在安全管理方面,一些项目日常检查记录流于形式,施工单位、监理单位未针对危险性较大分部分项工程进行安全管理;安全管理人员不到位,特种作业人员未持证上岗。个别工地对危险性较大的分部分项工程验收记录不完善,跟踪落实安全隐患整改记录不完善;监理企业未对施工现场进行定期和专项安全检查,或未做好安全检查记录,对项目监理部发出的整改通知书,未跟踪整改落实情况。
  市住建局要求各有关单位针对自查自纠或上级部门检查发现的隐患问题要限时落实整改,及时消除隐患,同时开展全面自查自纠,建立台账,排查安全隐患,对查找发现的问题及时整改落实到位,确保我市安全生产形势的好转。