您的当前位置首页 > 政务信息 > 基层自治

南区社区公益路演创意满满

一项目拟用“会员制”共享南区的乒乓球场馆

信息来源:中山日报发布日期:2017-07-03

  公益事业发展中心主办的 “点燃梦想,激发公益正能量”第九期公益项目路演活动。一社工机构推出的 “你我的共享世界——打造乒乓球老年会员互认制度”就准备“勾搭”最近时髦的“共享理念”,在南区打造一支乒乓球队,采用会员制加盟、有条件共享等方式整合辖区的物业小区、学校等乒乓球场馆的设施,创意满满。
  据了解,这样的路演活动每月30日会举办一期。活动旨在激发社会组织活力,吸纳更多优秀的公益项目落地为南区群众服务。本期活动以“社区共融”为主题,8个入选项目代表轮番上阵,向大家逐一展示各自的公益“金点子”。
  “之所以选择乒乓球来切入我们的项目,是因为我去社区调查时,发现可供老年人打乒乓球的场地相对较少,但不少老人家甚至年轻居民都有这样的需求。我们希望通过组织一支南区老年人乒乓球爱好者,共建共享活动场地。”该项目负责人刘炳强介绍,加入球队的会员只要履行一定的公益义务(如维护公共场馆卫生、定期自组织一些各小区比赛联谊等),就可以获颁会员证,以后出示证件就能够使用与该项目长期合作场地。
  刘炳强已准备就相关的想法,通过走访小区、学校,了解这些机构对开放场馆的意愿和考虑,在部分社区试点推广应用。“后期,我们还会就一些社区体育设施的分布与需求进行调查,形成一份报告,交给南区办事处的相关部门。”
  记者观察发现,当天8个公益项目路演中,最显著的特点是,大部分都是关注居民健康,例如健身操共融计划、“中国传统文化旗袍秀”项目、健康饮食推广计划等。
  最后,评委根据公益项目的“需求分析、目标、实施计划、创新性、可持续性”等5大方面进行评论打分,最终来自中山市志远社会工作服务社的“你我的共享世界——打造乒乓球老年会员互认制度”项目在激烈的竞争中拔得头筹,获得了本期路演的优胜项目。