您的当前位置首页 > 政务信息 > 基层自治

投7.8亿元 三乡人民医院开建

按三级综合医院标准建设,预计2021年完工

信息来源:中山日报发布日期:2017-03-14

  3月13日,三乡在大布村广珠公路北侧举行三乡人民医院奠基仪式,三乡人民医院是三乡医院 “异地新建”项目,按三级综合医院标准建设,总投资7.8 亿元,预计2021年完工,建成后将提高中山南部医疗水平。

    ■高标准:设800个床位建超2000个停车位

    据了解,新建的三乡人民医院总占地面积59446.4平方米(合89亩),总建筑面积为13.3万平方米,按照800个床位规模建设。建筑物包括门诊医技楼、急诊楼、住院楼、教学行政楼、公寓及后勤综合楼、附属用房等。该医院将建超过2000个停车位。

    三乡人民医院将以 “生态医院”的主题贯穿整个设计过程,充分融入三乡镇作为曲艺之乡的文化特色。建筑采用集中布局的方式,门诊医、技楼、病房采用南北向发展模式,各功能模块联系短捷,分区明确、脉络清晰,群众就医时的导向性更强,可以快捷地到达目的区域。如医技区位于整个医疗区核心位置,为门急诊及住院部共享,通过南北向医疗街与门诊区、病房区相连,形成顺畅、简明的交通网络,使各部分功能区联系方便,避免互相干扰。

    ■新利好:为南部镇区群众提供更优质医疗服务

    据三乡镇党委书记梁常兴介绍,三乡医院从一个条件简陋的卫生所,一跃成为目前集医疗、教学、预防保健、康复于一体的二级甲等综合性医院,为三乡医疗卫生事业做出了突出贡献;但随着社会经济的发展,三乡医院在硬件设施上已难以满足群众的就医需求。这次异地新建,将为三乡乃至整个南部组团群众提供更加优质的医疗服务,为三乡乃至南部镇区加快新一轮发展提供重要支撑。三乡人民医院西接城桂公路,距离三乡客运站约1.5公里,交通十分便利,将方便周边镇区群众到此看病。

    三乡人民医院的建设得到众多企业,广大港澳台同胞、海内外乡亲、三乡干部群众等社会各界支持,截至3月13日下午13时,捐赠善款已达1.27亿元。其中,“雅居乐集团”捐款1亿元,“和胜股份”和“世光创建集团”分别捐款1000万元。