您的当前位置首页 > 政务信息 > 各地动态

广州警方联合高校正式成立“反诈突击队”

信息来源:广州日报发布日期:2017-03-13

  近日,广州市公安局联合广东省学生联合会召开广州地区高校防范电信网络诈骗工作会议,同时宣布建立“高校反诈突击队”。广州警方表示,近期内将会对全市大学生加强开展防范电信诈骗宣传,减少校园电信诈骗案的发生。 
  广州警方联合高校正式成立“反诈突击队”。
  近年来,各地大学生遭遇电信诈骗案件时有发生,高校学生成为新的受骗群体之一。广州市公安局通过警情分析发现,大学生是电信诈骗受害高发人群,极易遭受以网上兼职、低价网购、中奖通知、低价订票等名义实施的诈骗。近3年电信诈骗案发现,20岁以下受骗者占比12.85%,这个年龄段群体多以学生为主,容易受到虚假网络购物和游戏装备网站引诱;20~29岁占比23.73%,这个年龄段群体多以大学生和刚参加工作的年轻人为主,是网络购物的主力军,被骗手段以网络诈骗和电话诈骗居多。
  为何大学生屡屡中招被骗?警方分析,一方面,大学生涉世未深,想法单纯,缺乏社会经验和辨别是非的能力;骗子有的利用大学生的同情心,有的以热心积极的形象示人,从而使大学生受骗。有一些人则因为过于自信而疏忽大意,陷入圈套。另一方面,大学生有了一定的独立思想和自主支配的金钱,想法多多,给了不少骗子可乘之机。而另一些对使用金钱没有观念、花钱大手大脚的同学,又容易成为骗子的目标。
  大学十类常见骗局
  1.冒充中介介绍兼职诈骗定金。
  2.冒充老师、熟人以办理消“挂科”、售卖考试题等方式诈骗。
  3.冒充国家工作人员以发放助学金为由骗取银行卡号密码,或直接诱导转账操作。
  4.以兼职打字、刷单、刷票为由诈骗“入会费”。
  5.“黑中介”误导学生,误导宣传暑期工、支教,骗取中介费。
  6.高档会所酒店高薪招聘兼职诈骗。
  7.名为兼职“销售”实为传销。
  8.网站招聘兼职骗取培训费服装费建档费等。
  9.冒充驾校收费招揽学员。
  10.校园贷骗局:借身份证和学生证帮人贷款赚佣金,往往是骗局。