您的当前位置首页 > 政务信息 > 要闻关注

市委政法委召开全民公益破解社会治理难题研究座谈会

信息来源:市委政法委发布日期:2017-07-21

  为进一步引导社会组织运用公益思维,聚焦民生热点和社会治理难点,破解社会治理难题,推动全民共建共享更加紧密的平安共同体。市委政法委依托省社科院中山分院和法学会,立项开展了公益破解社会治理难题课题研究。7月19日下午,课题组组织召开了专题座谈会,市委政法委专职副书记杨戈,专职委员张育辉、高晓波,市文明办、市综治办、市信访局、市公安局、市禁毒办、市司法局、团市委等相关负责人以及10多个社会组织负责人参加了座谈会。

  广东省社工与志愿者合作促进会会长,教授谭建光、广州市北达博雅社会工作资源中心总干事关冬生、广州市团校社工部部长助理,培训教师王静、广东青年职业学院社会工作系、社会工作师徐龙超、广东省社工与志愿者合作促进会总干事林锐斌等专家课题组一行,围绕如何通过公益破解社会治理难题出谋划策。
  中山市通过开展“博爱100”全民公益行动以来,在全民禁毒、社区矫正、安置帮教、信访矛盾化解等工作方面积极主动参与,取得了一定的成效。市委政法委专职副书记杨戈表示,希望通过这个课题研究,与各方共同探讨以公益破解社会治理难题的工作实践和理论内在规律,发挥社会组织在社会治理中的重要作用,进一步提升我市的社会治理科学化水平。
  座谈会上,各受邀部门就综治、禁毒、社区矫正、安置帮教、青少年违法犯罪等方面对通过社会力量化解矛盾的做法进行分享,专家们也对社会组织遇到的工作难题提出意见和建议。交流过后,会上就下一步课题调研工作如何开展达成了一致意见,期待研究成果有利于实现社会组织对社会治理的有效促进,形成共建共享的良好局面。