您的当前位置首页 > 政务信息 > 要闻关注

中山政务服务“菜单式”改革首批事项已确定

信息来源:南方日报发布日期:2017-07-12

  “这里的资料我们会补齐”“这个流程没有问题,但我认为这里应该……”11日下午,一场跨部门的征求意见会在市行政服务中心召开,目的只有一个——编制最精准、实用、操作性强的政务菜单,进一步简化、优化群众办事创业流程,提高政务服务质量和水平,完成今年的十件民生实事中对“优化政务服务”的要求。

  据了解,自3月底《中山市政务服务“菜单式”改革工作方案》以来,中山市政务办协同第三方机构和各审批部门确定并编制了首批24个政务菜单。经过几轮梳理后,这些政务菜单有望在9月正式出炉服务市民。

  被纳入事项多为企业注册审批服务

  在首批24个列入“菜单式”改革的事项当中,只有两项面向个人,其余基本都是涉及企业注册登记的事项。

  企业注册登记事项不仅覆盖多个行业,而且需要经过多个部门进行多个环节的审批。以这批事项当中涉及部门和环节最多的餐饮企业注册办理流程为例,办一家餐馆需要跑9个部门,经历10个流程,包括工商局、食药监局、环保局、消防局、规划局、公安局、地税局以及公章刻制企业和银行等。按照以往的审批模式,想在中山办一家餐馆,就必须由申请人一个个部门地“跑腿”,按照不同部门的要求准备文件、办事,很可能由于不了解流程而重复奔波于几个部门之间,或者不清楚下一步应该找谁。

  “菜单式”改革的目的就是消除这些办事门槛。市政务办相关负责人介绍,“菜单式”改革的目的就是要将各个部门的流程进行整合,把办事审批流程变成一个个事件,再将这些事件中涉及的行政审批事项制定成一张张政务菜单,为申请人提供一站式、一条龙的指引,届时申请人只需“按图索骥”就可以把这些事件给办妥。

  “看着这张菜单,他就知道这些事件是在市里办还是镇区办,他从头到尾需要准备哪些材料,能否在网上办理,需要等待多长时间能完成办理等等。”上述负责人表示,“菜单化的清晰指引将大大降低申请人的办事难度。”

  将推进网上网下“无缝对接”

  此次征求意见会的举办,是为了进一步优化流程,理顺各环节之间的关系,并为这些“菜单”补充必要信息。待完善后,市政务办将编印市镇(区)统一、上下联动、部门互通的“套餐式”便民服务“菜单”,供办事群众取阅,引导群众对照“菜单”办理业务。

  事实上,现在打开中山市行政服务中心的网站,在“政务服务”栏目中点击“网上办事”按钮,也可以看到事件引导的页面,了解相关事项办理的流程。“菜单式”改革完成后,这里的内容将会更加丰富,每一个环节该找谁,下一步要怎么办,能否在线申办,都会一目了然。

  今年中山市十件民生实事中要求“优化政务服务”,“菜单式”改革是重要一环。民生实事要求政务服务部门编制简明易懂的“菜谱”和“菜单”,提供3D地图导引服务,提升智能化服务水平。

  而根据《中山市政务服务“菜单式”改革工作方案》,科学定制政务“菜单”只是改革的第一步。未来中山将通过“菜单式”改革进一步简化优化办理流程、整合规范办事指南和流程图,并且推进网上网下的“无缝对接”,让“菜单”充分发挥作用。