您的当前位置首页 > 政务信息 > 要闻关注

这波“镇能量”会给中山带来什么? 5个市级特色小镇昨日率先动工,成为发展新引擎

信息来源:中山日报发布日期:2017-06-29

  昨日,火炬开发区火炬智慧健康小镇、东区三溪古屋文创小镇、小榄镇菊城智谷小镇、南头镇中国品牌家电特色小镇、三角镇迪茵湖小镇5 个市级特色小镇集中动工仪式在火炬开发区举行。按照市第十四次党代会部署,特色小镇的建设是我市破解“四个难以为继”的重要抓手之一,肩负着5 年后产业增加值超千亿元的重要使命。
  肩负如此重任,这首批动工的5个特色小镇,无疑有着特殊的示范和引领作用。它们依托各自产业优势,各显身手,不仅在机制建设、规划编制、投融资模式等方面进行探索,还为中山特色小镇产城人文融合带来了启示。
  中山特色小镇的建设,正按照市委、市政府部署的打造一批“产业特色鲜明,人文气息浓厚、生态环境优良、兼具旅游和社区功能的主题特色小镇”的目标加快建设,同时,也展示着中山积蓄“镇能量”的魄力。
■火炬智慧健康小镇(火炬区):
科技引领 预计2020年产值达800亿元
  “火炬智慧健康小镇”总规划面积3.64平方公里,核心建设区规划面积1.31平方公里,预计到2020年投资总额50亿元。小镇将按“一带两轴”、“一心三区”规划。一带为小隐涌生态文化观光带,两轴为沿江路城市发展轴、世纪大道城市发展轴,一心是健康科技产业创新与服务中心,三区是健康科技产业引领区和两个健康科技产业支柱区。
  健康科技产业引领区已吸引11个优质健康医药项目进驻。据中山市健康科技产业基地发展有限公司介绍,类型包括了PET/CT 研产、生物大分子、肿瘤检测、移动医疗等高端项目,这些项目技术合作方大部分是来自美国和欧洲的尖端技术。记者在现场看到,康方天成已经入驻,而今年3·28招商引资吸引的“明峰医疗”正在紧锣密鼓装修中。当天奠基的是“健康科技产业创新与服务中心”,也属于核心区的内容之一。
  小镇建设将按国际认可标准建设,集产业创新、产业制造、产业服务、产业文化引领健康生活、福祉民生的智慧健康医药产业特色小镇,成为推动中山建设国家生物医疗科技创新区的国际化生物医药研发集聚区和生物产业基地。预计到2020年小镇总产值达800亿元,助推中山市健康产业尽早实现千亿产值目标。权威解读
小镇将有“国际范”争做省市榜样镇
  市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌表示,火炬智慧健康小镇在成为全市第一批特色小镇创建单位后,迅速成立了领导小组,每月召开工作例会推进。健康医药是开发区三大支柱产业之一,目前健康医药产值达400 多亿元,而等特色小镇建成后,产值将倍增达800亿元。
  该特色小镇将按国际标准建设,目前已确定中山市健康科技产业基地发展有限公司为项目实施主体,很快将通过EPC 模式筛选建设单位。与此同时特色小镇加强招商选资,一批项目已经落地;拉动社会资本20亿元。火炬区将争取建成具有全市、全省示范作用的特色小镇。
■三溪古屋文创小镇(东区):
文化引领 文创休闲两相宜
  东区三溪古屋文创小镇定位依托原有的人文基础。近几年来,三溪村文化休闲旅游已经形成一定的气候和氛围,因其历史人文特色还成为了影视拍摄地点。
  记者在现场了解到,毗邻中心商务区的三溪古屋文创特色小镇将为城中村改造作出示范,定位为文化旅游+传媒创意+城中村改造示范。规划用地面积3平方公里,核心区一期350亩,定位为岭南历史文化与现代文化创意深度融合的产业特色小镇,将打造为文化创意“智谷”、文创聚合中心和湾区休闲去处,为创新创业、和美宜居东区注入新活力。350亩的核心区将划分为三溪文旅别苑、艺术创作区,休闲公园区,商务区,特色餐饮区,主题、艺术民宿区,生态居住社区。
  东区办事处主任郭卫华表示,东区三溪古屋文创小镇依托沉积600多年的历史,将讲好昨天、今天、明天的中山故事。打好“侨乡牌”和“岭南牌”;在艺术创作和文创上下功夫,形成具有浓厚中山文化元素的城中村改造示范样本;打造文化创意产业集聚区。目前,已招引一批重头文创项目,如嘉富三溪产城融合项目、苏宁三溪项目、端美智慧文旅项目等,投入预计达30亿元。
  小镇内民国风情的建筑将修旧如旧,原有的石板路将进行修复,还将建设占地10多亩的休闲公园。东区将加大特色小镇整体环境整治,投入1000万元升级道路,排污、路灯、供水供电等公共配套设施。权威解读
600年人文历史已经引来几只“大凤凰”
■菊城智谷小镇(小榄):
创新引领 为制造业注入智慧
  菊城智谷小镇位于小榄东北片区,北至菊花园,南至文成路,东邻小榄水道,西至民安路和跃龙路。总规划面积约7.28平方公里,其中,核心区3.2平方公里。在首批市级特色小镇中,菊城智谷小镇的规划面积靠前。
  根据展板显示,菊城智谷小镇产业定位依托小榄产业集聚优势,以智能制造综合服务中心为核心,推动工业产品智能化、生产过程智能化和经营管理智能化、解决传统产业转型升级的共性短板,带动产品研发设计和营销服务等产业链发展。
  小镇的建设将促进“产城人文旅”融合发展,以小榄独有的菊花文化特色和产业集聚优势,吸引国内外高端技术、人才、资金、文化、旅游等高端要素集聚,建成产业辐射能力增强、人居环境优美、文化表示独特的菊城智谷小镇,打造中山西北组团CBD、高端产业人才集聚区、岭南水乡文化景观带和智慧生活体验区。
  目前,特色小镇规划建设项目有23个,投资总额近50亿元,其中基础设施建设7个,产业项目5个,商业项目8个。今年规划建设项目有17个,6 月前动工13个,12月前计划动工5个。
  对着规划图,小榄镇党委书记梁荣佳形象地介绍,整个菊城智谷小镇从图上看类似一只恐龙,头部是菊花文化园,腹部则是小榄镇政府于轻轨站一带的核心区。目前特色小镇规划已经进入尾声,6月底将完成,已有部分项目入驻。
  梁荣佳说,在产业发展路径上,菊城智谷小镇重点打造 “一圈三平台”产业体系,一圈是指打造智能制造综合服务产业生态圈;三平台:区域智能制造综合服务平台、智慧产品营销服务平台、智慧科技体验服务平台。小榄将把特色小镇作为转型升级的助推器,引入相关生产性服务业,带动几大产业及西北组团的产业转型升级。
  梁荣佳表示,高标准定位的特色小镇,首先要主动融入粤港澳大湾区的高铁、轻轨、高速公路、水上交通等路网。交通通了,资源和人才才能流动。
  另外,特色小镇的建设必须注重城市品质的提升。目前小榄以生态环境的打造和基础设施的建设为切入点积极推进菊城智谷小镇的建设。如,位于“恐龙”头部的菊花文化园目前正在申报省级湿地公园,目标是打造国家级湿地公园。“恐龙”背部滨小榄水道一带4.9公里,将打造成为生态亲水廊道。此外,小榄还依托龙山公园、凤山公园、双美府、江滨公园等完善生态环境,在菊城智谷小镇内形成一个循环的绿道体系。
■中国品牌家电特色小镇(南头):
品牌引领 力争2020年实现三个指标翻番
  南头家电制造产业基础强,这次特色小镇的产业定位以“一品双智”为引领,强化产业支撑、交通支撑、项目支撑、人才支撑,积极对接广佛家电产业带,打造中山家电产业集群先发地区。
  记者在现场了解到,品牌家电特色小镇规划“三个板块”即家电汇智区、总部集聚区、人文溯源区。面积3平方公里,其中核心区面积1.15平方公里。紧紧围绕“品牌家电、活力南头”为发展核心,规划定位实现从发展数量向发展质量与数量并重过渡,从低端零部件向品牌产品过渡。
  特色小镇产业发展目标是到2020年,实现高新技术企业数量翻一番,达80家;省级以上名牌名标持有量翻一番,达80个;家电产业产值翻一番,达800亿元。品牌家电特色小镇的总体目标是打造中山家电千亿集群的先发地区,产城融合活力绽放的宜居福地。
  首批启动的项目有10个,包括火炬开发区南头分园项目、宏基e谷国际企业港二期项目、中认华南检测技术实验大楼项目、中山家电智造创新中心、海雅城市综合体、中山广济医院等。权威解读
二三产同步发展补人才技术短板
■迪茵湖小镇(三角):
人才引领 引进国际大学来“造血”权威解读
打造一只智慧与颜值并存的“恐龙”
  南头镇镇长黄泽培表示,南头特色小镇的建设侧重产业转型升级和科技创新,促进二、三产业同步发展。通过新材料、新工艺、新技术助推产业发展,通过特色小镇建设补产业技术和人才短板。
  目前,家电智造创新中心已引入了中国运载火箭技术研究院、TCL幸福树等一批项目。其中与中国运载火箭技术研究院的合作,是军民融合的项目,将通过军工技术转化到民用,提升南头家电产业的发展质量。目前中国航天已经带来了一些技术和项目,更带来相关人才,目前已经与南头30家企业对接,未来将诞生一批新一代家电产品。目前与南头一家企业合作推出的第一代空气净化器项目,销量预计可达10万台,第二代的产品即将推出。
  特色小镇另一项目宏基e 谷国际企业港通过三旧改造成为智能家电高新技术企业孵化器,已吸引20 多家企业入驻,二期年底将投入使用。此外,在引入新项目同时,特色小镇也促进原有存量增资扩产,目前增资扩产企业达30多家,将落户在中山火炬南头分园。特色小镇配套医院、商业综合体、绿道建设,突出产城人文融合,打造和美宜居环境,吸引人才到来。
  以京珠高速三角出入口为中心,总面积2.9平方公里,定位为集先进制造、现代服务、创新创业、科研教育、运动休闲、观光游乐等多功能于一体的科教创新生态小镇。
  记者从现场了解到,小镇将以市镇共建的民森信息科技产业园和市政府主导引进的国际高水平大学为核心区,市级产业平台、火炬开发区三角分园、五星级酒店和主题乐园位于其中,突出先进制造业及与之密切相关的创新服务业,重点发展精密电子、信息科教、创新孵化、现代物流、休闲旅游等新型主导产业,已落实项目3年内固定资产投资超100亿元。
  小镇按集约用地原则,利用民森集团的旧厂房及周边用地,划分为“一中心三片区”。民森信息产业园和国际高水平大学为核心区,三片区为先进制造及现代服务业区、科教信息创新区、生态人文休闲区。
  据了解,三角镇当天也举行了动工仪式,民森信息产业园一批企业进驻,迪茵湖生态游乐园项目开工,迪茵新城和马术训练区项目也同时开工。权威解读
社会资本“唱主角” 三年固定资产投资超百亿元
  三角镇党委书记黄泽科表示,三角通过特色小镇的建设将对原有产业进行优化。
  目前,民森信息科技产业园已有十多家科研、孵化企业进驻,中德技术培训基地预计9 月开学,与英国考文垂大学合作的考文垂中山设计学院也在紧锣密鼓推进。
  三角镇第三产业发展水平与东北组团中心镇不相称,通过特色小镇建设,例如民森和雅居乐合作打造年轻、国际范的迪茵新城,例如主题乐园的建设,将进一步促进三角镇第三产业的发展。
  目前特色小镇投资以社会资本为主,民森集团初步规划投入80亿元;国内某知名的产业新城运营商也已经和三角镇签订了框架协议。通过招商引资,目前落实项目三年内固定资产投资额已经超过100亿元,这次328 招商吸引投资近200亿元,部分项目已落地。