您的当前位置首页 > 政务信息 > 要闻关注

中山四年破案5123起缴获毒品961公斤

信息来源:中山网发布日期:2017-06-27

  近年来,中山禁毒工作捷报频传:2013年—2016年,全市共查处吸毒人员34767 人次,强制隔离戒毒11639人;全市共破获毒品案件5123起,其中部督省督案件115起,缴获毒品961.63公斤;2016年度全省禁毒工作综合评估考核取得了第一名的优异成绩。记者获悉,今年全省禁毒日纪念活动主会场也设在了中山。
  ■坚持:平安“一号工程”扎实开展四年
  日前,三角镇“无毒青春·健康生活”漫画竞赛拉开序幕。参赛作者之一的三角中学郑同学告诉记者,“通过这些活动,使我们对毒品危害有了更深刻的认识。”类似活动从2013年开始,已经在三角镇教育系统连续开展了4年。这只是中山市平安建设 “一号工程”在基层实践的一个缩影。
  市禁毒办主任周平卫说,2013年以来,市委、市政府围绕创建 “全国禁毒工作示范市”的目标,把“全民禁毒”作为平安建设“一号工程”予以重点推进。通过建立“吸毒人员全数查处、涉毒场所全部管控、转运贩毒全力打击、戒毒康复全程帮扶、无毒创建全民参与、禁毒责任全面落实”的“六个全”禁毒工作新模式,破解 “病残吸毒人员收戒难、娱乐服务场所涉毒整治难、毒品大要案件侦破难、社区戒毒康复难、全民参与禁毒难、流动人口禁毒难”等“六大难题”。同样,这项工作已经扎实推进了4年。
  ■成效:“六难”得以破解,现五大转变
  通过扎实的工作,全市禁毒工作出现了五大转变:由禁毒委抓禁毒转变为党委政府统筹推动禁毒工作;由少数职能部门单打独斗为主转变为全民参与;由单纯打击管控转变为源头防范、综合治理;由中山户籍人口转变为新老中山人全覆盖;由短期运动式禁毒转变为长效机制性禁毒。
  转变的背后是喜人的成绩。根据国家统计局中山调查队最新调查结果,中山市民对禁毒工作的支持率也达到了97.9%,禁毒工作成为市民最拥护、最认可的民生、民心工程。
  ■目标:“全民禁毒”品牌将继续擦亮
  接下来,我市将按照广东省开展三年“全民禁毒工程”建设的重大决策部署,结合市委、市政府建设“充满创新活力的和美宜居城市”的总目标,全面调动和凝聚社会力量,巩固全民禁毒品牌,统筹推进智慧禁毒。用“O2O ”线上线下的互联网络,将康复学员、社工力量、社会团体、政府部门等各种禁毒社会力量通过互联网信息管理平台相连接,打破传统信息沟通屏障,进一步推动中山社区戒毒社区康复工作向纵深发展。
  副市长、市禁毒委主任、公安局局长郑泽晖也提出了三个“进一步”总体要求:进一步强化思想认识,加强执法打击力度;进一步调动全民参与禁毒热情,搭建具有针对性的教育宣传平台。进一步发挥禁毒委成员单位履职作用,形成整体工作合力。