您的当前位置首页 > 政务信息 > 社建政策

关于印发《中山市第四届“博爱100”公益创投活动实施方案》的通知

信息来源:中山市社会工作委员会发布日期:2016-05-16

火炬开发区党工委、管委会,翠亨新区党工委、管委会,各镇区党委(党工委)、人民政府(办事处),市社工委各委员单位,市政务服务管理办公室、中山日报报业集团、中山广播电视台:
  经市委、市政府领导同意,现将《中山市第四届“博爱100”公益创投活动实施方案》印发给你们,请结合本部门、本镇区实际贯彻执行。执行过程如遇到相关问题,请及时与市社工委沟通。
  联系人:易剑、林杰雄,联系电话:88862316。

 

                  中山市社会工作委员会  中共中山市委组织部        

                  中山市两新组织党工委  中山市精神文明建设委员会办公室

                         中山市民政局   

                         2016年5月11日

 

 

中山市第四届“博爱100”公益创投活动实施方案

  为贯彻落实市委、市政府加强社会建设、创新社会治理的决策部署,动员全民参与公益事业,共建善治中山,决定开展第四届“博爱100”公益创投活动(以下简称“博爱100”)。具体方案如下:
  一、指导思想
  贯彻市委、市政府推动全民参与社会治理的工作部署,弘扬孙中山先生“博爱”精神,积极推动“党建+公益”联动发展,深化“全民公益1+1+1”模式,由政府搭建公益创投平台、提供种子资金,社会组织提出和实施公益项目,热心市民和企业参与、资助及监督项目运作,带动更多社会资源点对点地投向公益服务,共建共享“三个适宜”更加美丽中山。
  二、组织领导
  成立第四届“博爱100”公益创投活动组委会。
  组委会主任由市委常委、市纪委书记雷彪担任,组委会副主任由市委常委、统战部部长、市社工委副主任梁丽娴,市委常委、市委组织部部长陈小娟,副市长、市社工委副主任杨文龙担任。
  组委会成员由市委组织部、市两新组织党工委、市社工委、市文明办、市委统战部、市民政局、市文广新局、市总工会、团市委、市妇联、中山日报报业集团、市广播电视台、市慈善总会等单位相关负责人组成。
  组委会下设办公室,设在市社工委,办公室主任由市社工委专职副主任丁勇担任,办公室副主任由市委组织部副处级组织员李丽萍、市社工委专职副主任梁泳辉、市文明办专职副主任方英恩、市民政局副局长何恩忠、市文广新局副局长吕丽珠、市总工会副调研员李志民、团市委副书记麦升涛、市妇联副主席刘浴平、市社工委公共服务促进科科长易剑担任,其他成员由组委会成员单位的相关人员组成。
  三、组织架构
  (一)主办单位:市社工委、市委组织部、市两新组织党工委、市文明办、市民政局。
  (二)协办单位:市委统战部、市文广新局、市总工会、团市委、市妇联,各镇区社工委、组办、文明办、社会事务局、工会、团委、妇联,市慈善总会。
  (三)合作单位:广东省社工与志愿者合作促进会、南方公益联盟、公益时报、南方日报报业集团、中山日报报业集团、中山市广播电视台、中山市博睿社会工作服务中心、中山市社会服务联合会、中山市家里公益服务中心。
  (四)承办单位:市社工与志愿者联动发展中心
  四、总体组成
  第四届“博爱100”公益创投活动由主版块公益创投、“党建+公益”红色创投、镇区版块公益创投、社区公益创投大赛、逸仙杯中山青年公益创新大赛、职工服务公益创投大赛和同心•公益周末组成。
  1.主版块。包括覆盖全市范围的创投项目和未设立版块的镇区项目,由组委会办公室直接组织开展。
  2.“党建+公益”红色创投版块。由市委组织部、市两新组织党工委组织开展。(具体方案另发)
  3.镇区版块。包括“创益菊城”公益创新大赛等15个镇区版块,由各相关镇区组织开展初赛和项目实施。
  4.社区公益创投大赛。由市社工委、市文广新局组织开展。(见附件2)
  5.逸仙杯中山青年公益创新大赛。由团市委负责组织开展。(具体方案另发)
  6.“工益春笋”职工服务公益创投大赛。由市社工委、市总工会负责组织开展。(见附件3)
  7.同心•公益周末。市委统战部、民革市委会、民盟市委会、民建市委会、民进市委会、农工党市委会、致公党市委会、九三学社市委会和市知识界人士联谊会联合主办,深入镇区、企
  五、公益创投规则
  (一)主版块公益创投规则
  1.申报主体范围:(1)“社工+志愿者”联动组织。(2)社工服务机构。(3)志愿服务组织。(4)社区学院、青年社区学院(由镇区宣传办或团委等推荐)。(5)妇女维权与信息服务站、妇女之家和儿童友好社区(以市镇妇联推荐)。(6)城乡基层群众生活类社会组织、具备社会企业形态的组织(由市直单位、镇区社工委推荐)。
  2.申报主体资格:申报主体以正式注册的社会组织为主,尚未登记的(含具备社会企业形态的组织)可由市镇机关、事业单位或具备法人资格的社会组织推荐申报,推荐单位负责指导和监管项目实施。
  3.申报项目服务范围:新老中山人融合、文化体育公益服务、长者服务、青少年公益服务、妇女儿童公益服务、助残公益服务、农村公益项目、市社会创新特别观察项目内容(附件4)和其它公益服务项目。
  4.申报项目要求:具有较强创新性、可操作性的尚未实施的项目;已实施完毕,成果较好,希望获得资助继续开展的项目;目前正在开展并希望得到更多资金支持的项目。
  (1)申报项目的评审标准:
  项目评审按百分制标准,权重如表:

  (2)“社工+志愿者”联动项目界定标准:一是项目须由社工与志愿者共同参与;二是遵循社志联动的项目化、岗位化、专业化的原则。
  5.公益项目实施成效评级:组委会将委托第三方机构,对第一届、第二届和第三届项目的实际公益效应及财务管理等执行情况进行实施成效评级。连续两届或两届以上中期、末期评估达到A级的项目,列入“博爱100”品牌项目,直接获得8万元种子资金支持。其他实施成效较好的项目,可优先入围。
  (二)“党建+公益”红色创投规则
  由市委组织部、市两新组织党工委确定实施,将在各版块中选择符合红色创投条件的项目,由主办方开展资源对接和扶持。
  “党建+公益”红色创投项目界定标准:建立了党组织的社会组织申报的项目,可申请红色创投项目。
  (三)镇区版块遴选规则
  1.申报镇区版块条件
  (1)有举办镇区版块公益创投活动经验和基础。(2)充分发动本镇区两新党组织、社会组织、企业和市民群众等各方力量积极参与,每个镇区版块最后入围支持的公益项目不少于10个,同时社区公益项目不少于15个。(3)据组委会分配种子资金数额,至少按1:1:1安排镇区配套资金和募集社会带动资金,版块项目总资金不少于60万。(4)在前三届“博爱100”中已设镇区版块,并在项目开展、配套资金落实、项目监督等方面执行较好的镇区,可优先获得版块设立资格。
  2.镇区版块的公益创投具体规则由所在镇区参照市主版块规则确定实施。
  (四)社区公益创投大赛规则
  参见社区公益创投大赛活动方案。
  (五)逸仙杯中山青年公益创新大赛规则
  参见团市委逸仙杯中山青年公益创新大赛活动方案。
  (六)“工益春笋”职工服务公益创投大赛规则
  参见市总工会“工益春笋”职工服务公益创投大赛活动方案。
  六、“博爱100”进程安排
  (一)中山市全民公益文化节暨第四届“博爱100”启动仪式(5月下旬,具体方案另行通知)。
举办中山市全民公益文化节,启动第四届“博爱100”公益创投,开展“博爱100”优秀项目展示、公益主题沙龙等系列活动,传播全民公益理念,动员全民参与社会治理。
  (二)镇区版块征集和启动(5月13日至6月前)。
  有意向申请版块的镇区于5月13日前书面申报,组委会于5月16日前确定批复。相关镇区版块自行制定方案,6月前安排启动。
  (三)项目征集(5月30日至7月10日)。
  通过媒体广泛宣传和社区全民动员等形式,面向社会收集公益服务需求,征集公益项目。开展公益训练营,指导项目申报。
  各申报主体须按要求填写项目申报情况,并于7月10日前提交书面申报书(见附件1)和电子版,并提交相关筹资证明材料。
  (四)项目评审(7月15日至8月20日)
  1.主版块:由组委会办公室组织专家评审团进行评审,评选出40个市级优胜项目,并从中确定6-7个优胜项目参加“最强公益”决赛。
  2.镇区版块:由镇区自行组织评审,各推荐5-6个项目参选市级优胜项目,并从中推荐1-2个参加“最强公益”决赛。组委会从中确定60个项目作为市级优胜项目,6-7个优胜项目参加“最强公益”决赛。同时,各镇区版块评选15-20个社区公益创投项目,从中推荐1-2个参加“最强公益”社区公益类决赛。
  3.社区公益创投大赛:组委会委托第三方组织专家评审,在全市范围项目(不含设立镇区版块的项目)中,评选出100个优胜项目;设立版块的镇区,每个镇区遴选支持15个社区公益项目。以上两方面合计支持社区公益项目300个左右,其中60%面向我市基层综合性文化服务中心村居的公益团体。组委会将在300个社区公益优胜项目中选出10个优胜项目参加“最强公益”决赛。
  4.“逸仙杯”中山青年公益创新大赛:由团市委组织评审,并从中推荐1-2个参加“最强公益”决赛。
  5.职工服务公益创投大赛:由市总工会组织评审,并从中推荐1-2个参加“最强公益”决赛。
  6.“党建+公益”红色创投活动:由市委组织部、市两新组织党工委组织评审。
  入围主版块公益创投和镇区版块公益创投活动的100个市级优胜项目,不得重复入围逸仙杯中山青年公益创新大赛、社区公益创投大赛和职工服务公益创投大赛,违者取消资格。评审结果在市内媒体公示,如有异议并经查证属实,取消入选资格。
  7.“最强公益”电视决赛。
  由组委会于9月5日(中华慈善日)分别组织15个市级优胜项目(含2-3个职工服务公益创投大赛和逸仙杯中山青年公益创新大赛优胜项目)和10个社区公益优胜项目举办电视决赛。邀请公益服务领域的专家担任专业评委、公开招募企业代表、市民担任大众评委,评出金奖2个、银奖5个、铜奖8个。
  (五)项目实施和评估。
  1.签约与拨款。(9月10日至9月30日)项目优化并确定最终项目方案后,组委会与获选项目团队正式签订项目合同,拨付项目种子资金。
  2.跟踪优化辅导。(2016年10月至2017年10月)委托第三方专家对市级优胜项目实施跟踪辅导。镇区版块项目由镇区安排监督和跟进。各市级优胜项目须每季公开项目进展、资金使用情况,向定向资助的企业和个人汇报进展情况。
  3.项目实施评估。(2017年4月至2017年10月)委托第三方开展项目过程及末期评估,提出评估建议。对不合格的项目视情况追回资金。
  七、项目资助方式和管理
  市级优胜项目的资助周期原则上不超过一年。
  (一)资助方式。
  获选市级优胜项目的资助资金由种子资金、配套资金和带动资金组成。组委会提供项目种子资金总额为600万元;市直相关部门、镇区提供配套资金;企业、慈善团体(基金会)、热心市民的定向或不定向资助作为带动资金。鼓励各申报项目积极争取社会资源。
  (二)种子资金分配。
  1.主版块:面向全市的市级优胜项目,由组委会办公室直接分配种子资金,在镇区实施的非镇区版块市级优胜项目,由组委会先将资金划拨至相应镇区,再由镇区划拨给具体项目。
  2.镇区版块:组委会向每个镇区给予20万元支持,作为镇区版块优胜项目的种子资金,其中15万元用于支持镇区版块的专业公益项目,5万元用于支持镇区版块社区公益项目。具体由镇区直接分配。
  种子资金对单个项目最高资助6万元。
  (三)社区公益创投大赛、“逸仙杯”中山青年公益创新大赛和职工服务公益创投大赛资金安排。
  安排50万元作为社区公益创投种子资金(不含镇区版块项目),委托第三方团队组织分配和跟进落实。
  安排20万元作为“逸仙杯”中山青年公益创新大赛运作经费和优胜项目奖金,具体分配由团市委负责。
  “工益春笋”职工服务公益创投大赛运作经费和项目资金由市总工会解决。
  (四)项目经费管理。
  1.主版块市级优胜项目获得企业资助的,带动资金应先注入市慈善总会的“博爱100”专用账目,项目单位开具可抵扣税款的捐赠专用票据后,组委会将资金划拨至该项目。
  2.镇区版块的市级优胜项目获得企业资助的带动资金,可注入所在版块镇区的慈善会、红十字会,再划拨至项目,并由相应镇区组织方进行监管使用。
所有资助项目经费均需按会计制度建账核算,接受监督和评估。
  (五)热心市民、企业的参与途径。
  1.市民可以通过手机支付宝、网上银行等电子支付或现场资助等方式,对项目进行小额定向或非定向资助,直接参与所资助项目的活动。
  2.企业可定向或不定向资助项目,组织企业员工参与定向资助项目活动。资助金额1万元以上可获“博爱100爱心企业”纪念奖牌,达到项目经费总额50%以上的,可获得项目冠名。
  八、其他
  1.筹建“博爱100”公益联盟和公益交易所。结合市企业和社会组织的社会责任联盟建设,动员全市各大公益组织和热心企业,成立“博爱100”公益联盟和公益交易所,推动我市的爱心企业、商会及社会组织,为项目提供资源对接。举办形式多样的推介活动,动员社会各界企业、个人资助、参与和监督项目。
  2.深化“互联网+公益”联动。通过“善治中山”微信平台、全民公益园网站、家里公益中心微信平台和“慈善中山”微信平台,广泛推介项目,动员市民出钱出力出席,参与公益。结合“志愿中山”平台,通过智能手机终端进行公益慈善志愿服务的注册登记、活动发布、时数统计、成果展示,扩大“博爱100”影响力。
  3.传播博爱名城公益文化。确定每年5月最后一个周六启动博爱100公益创投活动,举办全民公益文化节。与中山日报报业集团和中山广播电视台合作,开设“博爱100”专栏,跟踪报道项目实施进展;拍摄系列“博爱100”微电影,宣传报道先进典型。
  4.强化公益组织能力建设。组织公益领域的专家组成导师团队,举办公益训练营,为市级优胜项目提供项目策划、活动组织、财务管理等能力辅导。依托中国社会创新(中山)基地、镇区全民公益园等平台,为项目提供智力资源和活动场地支持。

第四届“博爱100”公益创投活动进程图