您的当前位置首页 > 政务信息 > 社建政策

关于印发《中山市第三届“博爱100”公益创投活动实施方案》的通知

信息来源:发布日期:2015-06-04

  关于印发《中山市第三届博爱100公益创投活动实施方案》的通知

    火炬开发区党工委、管委会,翠亨新区党工委、管委会,各镇区党委(党工委)、人民政府(办事处),市社工委各委员单位,市政务服务管理办公室、中山日报报业集团、中山广播电视台:

经市委、市政府领导同意,现将《中山市第三届“博爱100”公益创投活动实施方案》印发给你们,请结合本部门、本镇区实际贯彻执行。执行过程如遇到相关问题,请及时与市社工委沟通。

联系人:易剑、林杰雄,联系电话:88862316

 

 

中山市社会工作委员会    中山市精神文明建设委员会办公室    中山市民政局

 

                                                        2015年5月22

 

中山市第三届博爱100公益创投活动实施方案

 

为贯彻落实市委、市政府加强社会建设、创新社会治理的决策部署,动员全民参与公益事业,共建善治中山,决定开展第三届博爱100公益创投活动(以下简称博爱100)。具体方案如下:

一、指导思想

贯彻市委推动全民参与社会治理的工作部署,弘扬孙中山先生博爱精神,倡导人人参与公益、人人享受公益的理念,拓宽公益O2O跨界合作,深化“全民公益1+1+1模式,由政府搭建公益创投平台、提供种子资金,热心市民和企业参与、资助及监督项目运作,社会组织提出和实施公益项目,带动更多社会资源点对点地投向社会公益服务,共建共享“三个适宜”更加美丽中山。

二、组织领导

成立第三届博爱100公益创投活动组委会。组委会主任由市委副书记、市社工委主任邓小兵担任;组委会副主任由市委常委、统战部部长、市社工委副主任梁丽娴,副市长、市社工委副主任杨文龙担任;组委会常务副主任由市社工委专职副主任丁勇担任;组委会成员由市社工委、市文明办、市民政局、市文广新局、市总工会、团市委、市妇联、中山日报报业集团、市广播电视台、市慈善总会等单位相关负责人组成。组委会下设办公室,设在市社工委,办公室主任由市社工委专职副主任丁勇兼任,办公室副主任由市社工委专职副主任梁泳辉、市文明办专职副主任元维社、市民政局副局长何恩忠、市文广新局副局长吕丽珠、市总工会副调研员李志民、团市委副书记麦升涛、市妇联副主席刘浴平、市社工委公共服务促进科科长易剑担任,其他成员由组委会成员单位的相关人员组成。

三、组织架构

(一)主办单位:市社工委、市文明办、市民政局。

(二)协办单位:市文广新局、市总工会、团市委、市妇联,各镇区社工委、文明办、社会事务局、工会、团委、妇联,市慈善总会。

(三)合作单位:中山日报报业集团、市广播电视台、市行政服务中心、市家里公益服务中心、广东省社工与志愿者合作促进会、南方公益联盟。

(四)承办单位:市社工与志愿者联动发展中心。

四、总体组成

第三届博爱100公益创投活动由主版块公益创投、镇区版块公益创投、社区公益创投大赛、逸仙杯中山海外青年公益创新大赛和职工服务公益创投大赛组成。

1.主版块。包括覆盖全市范围的创投项目和未设立版块的镇区项目,由组委会办公室直接组织开展。

2.镇区版块。包括创益菊城公益创新大赛等10个镇区版块,由各相关镇区组织开展初赛和项目实施。

3.社区公益创投大赛。由市社工委、市文广新局组织开展,征集各社会组织、草根组织实施的社区公益服务项目。

4.逸仙杯中山海外青年公益创新大赛。由团市委负责组织开展。

5.职工服务公益创投大赛。由市总工会负责组织开展。

五、“博爱100”规则

(一)主版块公益创投规则。

1.申报主体范围:1“社工+志愿者”联动组织。(2)社工服务组织。(3)志愿服务组织。(4)社区学院、青年社区学院(由镇区宣传办或团委等推荐)。(5)妇女维权与信息服务站、妇女之家和儿童友好社区(以市镇妇联推荐)。(6)城乡基层群众生活类社会组织、具备社会企业形态的组织(由市直单位、镇区社工委推荐)。

2申报主体资格:申报主体以正式注册的社会组织为主,尚未登记的(含具备社会企业形态的组织)可由市镇机关、事业单位或具备法人资格的社会组织推荐申报。

3申报项目服务范围:新老中山人融合、文化体育公益服务、助老扶老服务、青少年公益服务、妇女儿童公益服务、助残公益服务、市社会创新特别观察项目内容(详见附件1)和其它公益服务项目。

4申报项目要求:具有较强创新性、可操作性的尚未实施的项目;已实施完毕,成果较好,希望获得资助继续开展的项目;目前正在开展并希望得到更多资金支持的项目。

1)申报项目的评审标准:

    项目评审按百分制标准,权重如表:

标准

内容

权重

公益性

对社会问题的解决或引导社会关注具有实际贡献

20%

创新性

具有独特的表现形式、解决方案、实践方式

20%

实践性和影响力

项目的可操作性、可复制性和示范性,社会各方参与度及社会影响

40%

执行力

实施团队的能力水平和经验

20%

加分

1.凡争取配套资金或带动资金支持的项目可加分奖励,加分标准:(项目配套总资金+项目带动资金)/项目经费总额×25分,最高25分。

2.符合市特别观察项目、社工与志愿者联动项目、特殊人群服务项目、非物质文化遗产传承项目的,根据实际情况各加510分。此四项累计加分最高20分。

(2)“社工+志愿者”联动项目界定标准:一是项目须由社工与志愿者共同参与;二是遵循社志联动的项目化、岗位化、专业化的原则。

4往届公益项目信用评级:组委会将委托第三方机构,对第一届和第二届项目的实际公益效应及财务管理等执行情况进行公益信用评级。活动公益信用评价较好的项目,可在本届活动中优先入围。

(二)镇区版块规则。

1.申报镇区版块条件

1)有举办镇区版块公益创投活动经验和基础。(2)充分发动本镇区社会组织、企业和市民群众等各方力量积极参与,每个子版块最后入围支持的项目不少于10个。(3)据组委会分配种子资金数额,至少按1:1:1安排镇区配套资金和募集社会带动资金。(4)在第一届、第二届“博爱100”中已设镇区版块,并在项目开展配套资金落实方面执行较好的镇区,可优先安排获得版块设立资格。

    2镇区版块的公益创投具体规则由所在镇区参照市主版块规则确定实施。

(三)社区公益创投大赛规则

见社区公益创投大赛活动方案(附件2)。

(四)逸仙杯中山海外青年公益创新大赛规则

另见团市委逸仙杯中山海外青年公益创新大赛活动方案。

(五)职工服务公益创投大赛规则

另见市总工会职工服务公益创投大赛活动方案。

六、博爱100进程安排

(一)中山市全民公益文化节暨第三届“博爱100”启动仪式529530)。

举办中山市公益文化节,启动第三届“博爱100”公益创投,结合市民主党派“公益周末”活动和青年公益嘉年华,开展“博爱100”优秀项目展示、互动、公益主题沙龙等系列活动,传播全民公益理念,动员全民参与社会治理。

(二)镇区版块征集和启动626中旬)。

有意向申请版块的镇区于62日前书面申报,组委会于65日前确定批复。成立镇区板块自行制定方案,6月中旬安排启动。

(三)项目征集529715)。

通过媒体广泛宣传和社区全民动员等形式,面向社会收集公益服务需求,征集公益项目。开展公益训练营,指导项目申报。

各申报主体须按要求填写项目申报情况,并于715日前提交书面申报书和电子版,并提交相关筹资证明材料。

(四)项目评审(7月下旬)。

1.主版块:由组委会办公室组织专家评审团进行评审,评选出50个市级优胜项目,并从中确定6-7个优胜项目参加“最强公益”决赛。

2镇区版块:由镇区自行组织评审,各推荐6-7个项目参选市级优胜项目,并从中推荐1-2个参加“最强公益”决赛。组委会从中确定50个项目作为市级优胜项目,6-7个优胜项目参加“最强公益”决赛。

3.社区公益创投大赛:组委会委托第三方组织专家评审团进行评审,于7月下旬评选出100个优秀项目,其中60个名额面向我市国家基层公共文化试点村居的公益团体。优胜项目不参加“最强公益”决赛

4.“逸仙杯”中山海外青年公益创新大赛:由团市委组织评审。

5.职工服务公益创投大赛:由市总工会组织评审,并从中推荐1-2个参加“最强公益”决赛。

入围主版块公益创投和镇区版块公益创投活动的市级优胜项目,不得重复入围逸仙杯中山海外青年公益创新大赛、社区公益创投大赛和职工服务公益创投大赛,违者取消资格。评审结果在市内主流网媒公示,如有异议并经查证属实,取消入选资格。

6.“最强公益”电视决赛暨市级优胜项目推介会。

由组委会于8月上旬组织15个优胜项目举办电视决赛。邀请公益服务领域的专家担任专业评委、公开招募企业代表、市民担任大众评委,评出金奖3个、银奖5个、铜奖7个。获得“最强公益”项目优先考虑连续资助,形成“博爱100”品牌项目系列。

同时,举办市企业和社会组织企业社会责任联盟启动仪式和“博爱100”优胜项目推介会。

(五)项目实施和评估。

1.签约与拨款。项目优化并确定最终项目方案后,组委会与获选项目团队正式签订项目合同,拨付项目种子资金。

2.跟踪优化辅导。委托第三方专家对市级优胜项目实施跟踪辅导。镇区版块项目由镇区安排监督和跟进。各市级优胜项目须每季公开项目进展、资金使用情况,向定向资助的企业和个人汇报进展情况。

3.项目评估。委托第三方开展项目过程及末期评估,提出评估建议。对不合格的项目视情况追回资金。

七、项目资助方式和管理

市级优胜项目的资助周期原则上不超过一年。

(一)资助方式。

获选市级优胜项目的资助资金由种子资金、配套资金和带动资金组成。组委会提供项目种子资金总额为400万元;市直相关部门、镇区提供配套资金;企业、慈善团体(基金会)、热心市民的定向或不定向资助作为带动资金。鼓励各申报项目积极争取社会资源。

(二)种子资金分配。

1.主版块:除镇区版块外,评选出50个市级优胜项目,均由组委会办公室直接分配种子资金资助。

2.镇区版块:组委会向每个镇区版块给予15万元支持,作为镇区版块优胜项目的种子资金,具体由镇区直接分配。

种子资金对单个项目最高资助8万元。

(三)“逸仙杯”中山海外青年公益创新大赛、社区公益创投大赛和职工服务公益创投大赛资金安排。

组委会和市文广新局共安排50万元作为社区公益创投种子资金,委托第三方团队组织分配和跟进落实。

安排15万元作为“逸仙杯”中山海外青年公益创新大赛运作经费和优胜项目奖金,具体分配由团市委负责。

职工服务公益创投大赛运作经费和项目资金由市总工会自筹解决。

(四)项目经费管理。

1.主版块的市级优胜项目获得企业资助的带动资金应先注入市慈善总会的“博爱100”专用账目,开具可抵扣税款的捐赠专用票据后,再划拨至该项目。

2.镇区版块的市级优胜项目获得企业资助的带动资金,可注入所在子版块镇区的慈善会、红十字会,再划拨至项目,或由镇区版块组织方进行监管使用。

所有资助项目经费均需按会计制度建账核算,接受监督和评估。

(五)热心市民、企业的参与途径。

1.市民可以通过手机支付宝、网上银行等电子支付或现场资助等方式,对项目进行小额定向或非定向资助,直接参与所资助项目的活动。

2.企业可定向或不定向资助项目,组织企业员工参与定向资助项目活动。资助金额1万元以上可获“博爱100爱心企业”纪念奖牌,达到项目经费总额50%以上的,可获得项目冠名。

八、项目宣传推介、网络联动、能力建设和宣传推广

1项目资助推介:结合建设市企业和社会组织的社会责任联盟,挖掘和发动我市的爱心企业、商会及社会组织加盟,为项目提供资源对接平台。举办形式多样的推介活动,动员社会各界企业、个人资助、参与和监督项目。

2项目网络联动:通过网络全民公益园、家里公益中心微信平台、中山广播电视台网络平台,拓宽项目推介,动员市民参与。结合“志愿中山”平台,通过智能手机终端进行公益慈善志愿服务的注册登记、活动发布、时数统计、成果展示、扩大“博爱100影响力。

3项目宣传推广:与中山商报《公益周刊》、市青工作协合作,开设“博爱100专栏,由项目实施方提供素材,以故事形式宣传报道;与中山电视台合作,跟踪报道项目实施进展;

第三届“博爱100”公益创投活动进程图