您的当前位置首页 > 政务信息 > 社工委公告

2015年中山市社会工作委员会决算基本情况说明

信息来源:发布日期:2016-10-09

  一、部门基本情况
  (一)部门机构设置、职能
  中山市社会工作委员会是中山市委的工作机构,又是中山市人民政府的工作机构。内设3个科室,分别为社会建设指导科,公共服务促进科,及社会组织工作科。
  社会工作委员会实行委员制,市委办公室、市政府办公室、市人大办公室等共47个单位作为委员单位。
  市社会工作委员会建立决策、执行既相对分离又相互协调的社会工作运行机制,负责研究和统筹处理社会工作中的重大问题,委员单位按照委员会的决策和部门职责分工做好贯彻落实工作。主要职责包括:
  1、贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府有关社会工作的法律法规和方针政策,牵头研究拟订并组织实施全市社会工作规划和重大政策,协调相关部门起草社会工作方面的规范性文件,研究社会工作重大问题并提出政策建议。
  2、统筹指导和综合协调全市开展社会工作,督促检查社会工作规划、政策和重点任务落实情况,建立健全社会建设和管理绩效评估体系。
  3、参与拟订教育、民政、司法、劳动就业、社会保障、住房和城乡建设、文化、卫生、人口和计划生育、体育等政策,统筹推进扩大公共服务,保障和改善民生,协调构建综合性社会救助体系。
  4、负责推进和创新群众工作,协调建立健全群众利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障机制。
  5、配合推进社会领域党建工作,推动建立健全共同价值体系和社会规范,统筹加强社会公德和社会诚信建设。
  6、研究推动社会建设和社会管理体制改革创新,参与拟订社区治理、社会组织培育和发展、社会工作队伍建设等政策并协调实施;协调构建社会治安防控、流动人口和特殊人群管理服务、虚拟社会管理等体系。
  7、承办上级交办的其他事项。

  根据单位的主要职能内设3个科室,本机构不设下属单位,没有下级预算单位。
  (二)人员构成情况
  我委定编人数为12人,至2015年12月31日,实有编制人员13人,其中在职行政编制人员11人,雇员2人,全部由财政供养。
  (三)决算年度的主要工作任务
  1、健全全民参与社会治理工作体系,构建“党政主导、社会动员、全民参与”的现代治理格局。
  市委、市政府对全民参与社会治理工作高度重视,市委十三届七次全会专门审议了《关于进一步推动全民参与社会治理工作的意见》,进一步打造具有中山特色的社会治理模式。今年以来,我委相继举办“全民参与社会治理”博士后论坛,召开全民参与社会治理工作推进会,推动全民“齐”参与、“愿”参与、“能”参与、“真”参与和“常”参与。
  结合工作实际,今年着力打造民生牌、文明牌、平安牌三大全民参与社会治理品牌,构建全民参与社会治理的“1+5+N”项目体系。其中,“1”是龙头,是指与中央编译局共建中国社会创新(中山)基地。基地采用“党政主导+社会运作+多元共治+跨界共赢”的运行模式,搭建社会治理创新研发、全民公益行动实施、枢纽型组织建设指导、粤港澳台社会发展交流、社会治理成果展示“五大平台”,构建全民参与社会治理项目的联动发展体系,促进社会治理多层次、多元化联动。2015年3月28日,我委与中央编译局成功签约,中国社会创新(中山)基地顺利揭牌。目前,基地的专业运营团队以及确定的市家里公益服务中心、市原创音乐协会和番禺区明月关助服务中心等首批共11家社会组织均已陆续入驻基地,基地开始正式运行。12月2日,中国社会创新(中山)基地正式开园,举办“中国社会治理创新”峰会。“5”是重点,今年重点抓好全民治安、全民创食安、全民参与矫正社会工作、全民修身和全民公益等5个基础较好的项目。 “N”是抓手,即各单位、各镇区按照全民参与理念和方法策划、实施的社会治理项目。共收到相关单位、镇区申报的30个项目,经评审确定10个共建项目和20个自行开展项目,并安排市社会创新咨询委员会分组对接10个共建项目,对其进行优化。目前,“全民参与矫正社会工作”、“全民创食安”和“‘全民交通、警民互动’微信公众平台”等6个项目已基本完成优化。
  2、推动社会体制改革重点项目落实,提升社会治理科学化水平。
  牵头推进2015年社会体制改任务,重点抓好全民参与、医疗卫生、就业创业等7个领域、32项任务。采取实地走访、召开新闻通气会、完善改革协调和考评机制等多种方式,推进改革任务落实。截至11月上旬,应完成15项,实际完成17项,其中有2项提前完成。
  3、全面推进社区建设“2+8+N”高标准广覆盖,大力提升基层治理水平。
今年是社区建设“2+8+N”模式高标准广覆盖四年行动的最后一年,在广覆盖的基础上,将重点放在了高标准,一是提升社区服务中心的服务质量。二是打造社区治理品牌。三是探索以社区枢纽型组织带动提升社区服务新模式。
  4、抓好社会组织培育发展和规范管理,打造枢纽型组织体系建设品牌。
  首先,完成市级第二批枢纽型社会组织认定工作。今年认定中山市菊城公益服务中心、中山市律师协会、中山市联和社会工作服务中心等6家组织成为市级第二批枢纽型社会组织;将市现代服务业协会、市信息产业协会等4家纳入培育计划,认定小榄镇商会、横栏镇商会为枢纽型社会组织镇区商会试点。其次,引领枢纽型组织抓好“五个一”工作。一是打造一个独具特色的品牌项目。二是建设一个枢纽服务平台。三是凝聚一批有活力的社会组织。四是开展一系列高质量宣传。五是完善一套枢纽型组织工作机制。目前,13家市级枢纽型社会组织联系近600家社会组织,约占全市社会组织总量的23%。
  5、深化具有中山特色的公益“1+1+1”模式探索,打造现代公益品牌。
举办了第三届“博爱100”公益创投活动,大部分项目已进入实施阶段。今年的公益创投,有四个突出成效:一是公益规模进一步扩大。主版块、镇区子版块和社区公益创投大赛共收到申报项目973个,评选出市级优胜项目200个,与去年相比分别增长93.44%和100%。二是社会效应进一步增强。本届创投共投入市级种子资金460万元,撬动部门配套和社会捐助的项目总资金近1100万元,相比去年分别增长53.33%和27.55%。三是培育了一批品牌项目。除培育新的项目外,还注重深化培育往届的“品牌”项目。包括“雁阵飞”家长互助组织领袖培育发展计划、“HAPPY在星星小镇”自闭症儿童及家长支援计划、“关爱女人心”乳腺癌推广计划在内的一批优秀项目品牌效应逐渐显现。四是丰富了公益“1+1+1”模式的内涵。通过近三年的探索,具有中山特色的公益“1+1+1”模式的内涵不断丰富,形成主体上的政府、企业、社团、公众“四联动”和内容上的捐赠、服务、传播“三资源共聚”模式。该模式得到了包括《人民日报》在内的国内主流媒体的认可。
  6、集聚资源培育项目,深入推进社会创新工作。
  充分发挥统筹协调作用,集聚全市社会建设资源,集中支持有一定的创新性、成长性较好、群众反响不错的优质项目,深入推进社会创新工作。
  一是用好用活市社会管理与创新专项资金,最大限度发挥资金在社会善治中的牵引作用。经市委、市政府同意,2015年度市社会管理与创新专项资金增至8464万元,市直部门和镇区共申报项目92个,经过专家评审,择优支持了39个优质项目。
  二是抓好社会创新观察项目培育工作,推进基层社会创新。今年对去年遴选出的第三批创新观察项目进行了期末验收,以验收促项目成长,小榄“创益菊城”公益创投、
西区“文化保育与传承”之社区营造等优秀项目的示范效应逐步显现。在此基础上,开展了第四批创新观察项目的申报、遴选和培育工作。最终确定社工进校园项目、彩虹“物业志愿服务进万家”计划等13个项目为第四批创新观察项目,其中还包括今年着力培育的4个镇区全民公益园项目。首批试点镇区全民公益园均已完成年度建设任务并陆续开园投入运行,南区良都全民公益园在下半年纳入培育计划。12月29日,在小榄镇、古镇镇召开了全民公益园推广工作现场会。

  二、收入决算说明
  2015年收入决算1780.02万元,其中:财政拨款收入1768.85万元,其他收入11.17万元。
  三、支出决算说明
  2015年支出决算1780.02万元,其中:财政拨款支出1768.85万元。
  2015年财政拨款支出按用途划分,基本支出297.79万元,占16.8%,其中:工资福利支出220.85万元,对个人和家庭的补助46.99万元,商品和服务支出29.95万元;项目支出决算1471.06万元,占83.2%,主要支出项目有
  (1)市社会创新咨询委员会调研经费;
  (2)社会管理工作经费;
  (3)民情调查志愿服务工作经费;
  (4)社会工作活动月经费;
  (5)南粤幸福周活动经费;
  (6)预留会议经费;
  (7)社会建设网站微博日常信息外包经费;
  (8)2015年市社会创新观察项目;
  (9)社区建设“2+8+N”模式;
  (10)项目化推进全民参与社会治理;
  (11)博爱100公益创投活动经费;
  (12)枢纽型组织体系建设;
  (13)社会建设系列宣传经费;
  (14)中国社会创新(中山)基地及社会建设理论研究;
  (15)重点课题经费;
  (16)省拨课题研究经费;
  (17)省拨南粤幸福活动周活动经费;
  (18)网络文明行动经费。
  四、“三公经费”支出说明
  2015年“三公经费”财政拨款支出共4.63万元,因落实中央和省市有关厉行节约的规定,最大限度压缩经费开支。2015年“三公经费”支出比2015年预算减少1.37万元,减少了22.83%,比2014年决算减少0.17万元,减少了3.54%。具体情况如下:
  1.因公出国(境)费支出0.63万元,全年使用财政拨款安排工作人员出境团组1个、共6人次。开支内容包括:(1)交通费用支出0.18万元,主要用于船票、市内交通费用;(2)餐饮费支出0.09万元;(3)住宿费0.36万元。增减变化为比2014年减少了0.07万元,减少了10%,比2015年预算减少1.37万元,减少了68.5%,原因是落实中央和省市有关厉行节约的规定,最大限度压缩经费开支。
  2. 由于我委没有公务用车,因此公务用车购置及运行维护费支出0万元,与去年相比无增减变化。  
  3. 公务接待费支出4万元,接待了24批次共296人,主要用于上级来访、其他地市社工委学习交流、咨询委委员工作餐费接待。与2015年预算无增减变化,比2014年减少了0.1万元,减少了2.4%,原因是外来参观调研、上级来访活动减少,并落实中央和省市有关厉行节约的规定,最大限度压缩经费开支。